Kapal Induk Italia "Cavour" Sandar di Jakarta, Bawa Jet Tempur F-35

- Gugus Tempur Angkatan Laut Italia berlabuh di Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta Utara pada 14 September 2024. Gugus tempur ini terdiri atas kapal induk ITS Cavour C-550 bersama dengan Kapal Fregat ITS Alpino F-594 dan Kapal PPA ITS Raimondo Montecuccoli P-432.
Kunjungan ini merupakan "port visit" dan menjalin kerja sama antara TNI AL dengan Angkatan Laut Italia dalam pertukaran wawasan dan perspektif tentang perkembangan terbaru dalam pertahanan dan teknologi maritim.
Komandan Satuan Gugus Tempur Angkatan Laut Italia, Laksamana Muda Giancarlo Ciappina mengatakan bahwa kunjungan ini bertujuan untuk mempererat hubungan kerja sama dengan negara sahabat sekaligus sebagai bentuk Naval Diplomacy.
Baca juga: Pendiri Microsoft Temukan Bangkai Kapal Induk Perang Dunia II
Kedatangan Gugus Tempur AL Italia ini disambut oleh Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL), Laksamana TNI Muhammad Ali, dalam acara Deck Reception yang digelar di kapal induk ITS Cavour, Minggu (15/9/2024), yang juga dihadiri oleh Duta Besar Italia untuk Indonesia, Benedetto Latteri.
KSAL mengatakan Deck Reception yang digelar merupakan kesempatan baik untuk berkolaborasi antara kedua angkatan laut dan untuk meningkatkan kemampuan perlindungan dan keamanan maritim.

“Kesempatan ini memungkinkan kita untuk bertukar wawasan dan perspektif mengenai perkembangan terkini dalam pertahanan dan teknologi maritim," ujar Ali.
"Pertukaran tersebut sangat penting dalam memastikan bahwa pasukan kita (tetap) siap dan beradaptasi dengan baik dalam lanskap keamanan yang terus berkembang. Kami yakin bahwa Dialog dan interaksi di sini akan berkontribusi pada tujuan kita bersama dalam menjaga perdamaian dan stabilitas di kawasan,” lanjutnya.
Baca juga: Setelah Angkatan Laut, Giliran Angkatan Darat AS Dilarang Pakai TikTok
Lebih lanjut KSAL menyatakan akan memperluas kerja sama di bidang latihan bersama, kerja sama operasional, serta pertukaran teknologi dengan Angkatan Laut Italia.
Kapal induk jadi sorotan
Dar Gugus Tempur yang dibawa AL Italia, kapal induk ITS Cavour C-550 menjadi sorotan kali ini, sebab KSAL baru-baru ini memberikan sinyal akan kebutuhan kapal induk.

Dilansir ANTARA, pada HUT TNI AL 11 September lalu, KSAL mengatakan bahwa Angkatan Laut harus outward-looking dan harus bisa bertempur di luar wilayah perairan Indonesia.
Oleh karena itu, ia menegaskan bahwa TNI AL membutuhkan kapal-kapal yang mampu menjadi tempat pendaratan helikopter (LHD).
"Itu juga sudah kami pikirkan dan kemudian kalau perlu kapal induk,” kata Ali.
Ia menambahkan Menteri Pertahanan RI Prabowo Subianto juga mendukung visi TNI AL itu.
"Dari Bapak Prabowo juga sudah mengisyaratkan seperti itu. Mudah-mudahan ini bisa kita penuhi. Tentunya butuh anggaran yang cukup besar. Nah, ini yang kita perlu siapkan dari awal," kata Ali.
Mengenai kapal induk, KSAL mengatakan dirinya telah melihat langsung beberapa kapal induk buatan Italia dan Turki.

Terkini Lainnya
- 5 Contoh Surat Lamaran Kerja via Email yang Benar dalam Bahasa Indonesia dan Inggris
- Alibaba Rilis Model AI QwQ-32B, Diklaim Ungguli OpenAI dan DeepSeek
- Imigrasi AS Akan Wajibkan Imigran Serahkan Akun Media Sosial
- 2 Cara Membuat Kolom Tanda Tangan di Microsoft Word dengan Mudah dan Praktis
- Cara Membuat Drop Down List atau Daftar Pilihan di Microsoft Excel
- Arti Kata “Etlis”, Bahasa Gaul yang Sering Digunakan di Medsos
- Cara Sematkan Tiga Pesan Penting DM Instagram
- Mau "Bukber"? Ini Tips Cari Rekomendasi Restoran via Gmaps
- 5 Aplikasi Finansial untuk Kelola Keuangan Ramadhan hingga Lebaran 2025
- Software Desain Microsoft Publisher Disetop 2026
- Google Rilis Fitur Pendeteksi Penipuan, Ditenagai AI
- Buka Hari Ini Jam 09.00, Berikut Link dan Cara Tukar Uang Baru Lebaran 2025 via Bank Indonesia
- Mengapa Blokir iPhone 16 Series di Indonesia Dicabut?
- Google Umumkan AI Mode di Search, Bisa "Googling" Lebih Detail
- Penyangga HP Ini Bisa Ngecas 3 Gadget Apple Sekaligus
- iPhone dan HP Android Akhirnya Akur, Bisa "SMS-an" Gratis
- Kompetisi Microsoft Excel Digelar di Indonesia untuk Pertama Kalinya, Final di Las Vegas
- Tidak Ada Game PC di PON XXI 2024 Cabor E-sports, Kenapa?
- Game "Final Fantasy XVI" Meluncur di PC, Ini Harganya di Indonesia
- Office LTSC 2024 Resmi, Tanpa Internet dan Tak Perlu Berlangganan