Terungkap, Alasan iPhone 16 Belum Bisa Masuk Indonesia

- iPhone 16 series yang menjadi ponsel generasi terbaru Apple saat ini, tak kunjung rilis di Indonesia. Padahal di negara-negara tetangga seperti Singapura dan Malaysia, sudah digelar penjualan perdananya.
Tanda-tanda kehadiran smartphone terbaru Apple itu ke Indonesia juga masih minim, karena iPhone 16 belum juga mejeng di laman Tingkat Kandungan Dalam Negeri (TKDN), Kementerian Perindustrian.
Menurut Menteri Perindustrian, Agus Gumiwang, perangkat iPhone 16 memang belum lolos sertifikasi TKDN di Indonesia. Sebab, sertifikat yang dimiliki oleh perusahaan asal Amerika Serikat itu sudah kedaluwarsa dan perlu pembaruan.
"Sebelumnya, Apple sudah bisa menjual produk-produknya di Indonesia karena mereka sudah mendapatkan sertifikat TKDN. Namun, masa berlaku dari sertifikat tersebut sudah habis, sehingga memang harus diperpanjang," kata Agus di Jakarta, dikutip KompasTekno dari AntaraNews, Selasa (8/10/2024).
Baca juga: iPhone 16 Enggak Selaku iPhone 15?
Mengingat TKDN Apple adalah skema investasi atau pengembangan inovasi, maka Apple perlu menambah jumlah investasinya di Indoneisa untuk memperbarui sertifikat TKDN.
"Dan, saat ini proses perpanjangan sertifikat TKDN masih menunggu tambahan realisasi investasi dari Apple," lanjut dia.

Menurut Agus, realisasi investasi Apple di Indonesia sebesar Rp 1,48 triliun, masih cukup rendah bila dibandingkan dengan produk yang dijual perusahaan di Tanah Air.
Apple sendiri sudah berkomitmen investasi sampai Rp 1,71 triliun. Dengan begitu, masih ada selisih sekitar Rp 240 miliar yang belum ditunaikan Apple.
Baca juga: iPhone 15 Pro Max Jadi Smartphone Terlaris di Dunia
Agus memastikan bahwa jika investasi itu dipenuhi, maka Apple bisa dapat nilai TKDN 40 persen. Dengan begitu, iPhone 16 series dan produk Apple lainnya bisa dipasarkan di Indonesia.
"Ini semuanya atas dasar fairness dan berkeadilan bagi para investor yang sudah memiliki komitmen tinggi untuk menanamkan modal di Indonesia," ujarnya.
Baca juga: iPhone 16 Kok Masih Pakai USB Kuno Berumur 24 Tahun?
iPhone 16 masih ilegal
Dalam kesempatan terpisah, Juru Bicara Kementerian Perindustrian (Kemenperin) Febri Hendri Antoni Arif juga mengatakan bahwa permohonan sertifikasi TKDN iPhone 16 series masih menunggu bukti komitmen investasi Apple di Indonesia.
"Mereka (Apple) memilih skema itu, skema investasi (membangun Apple Academy). Kalau mereka sudah merealisasikan investasi, kalau sudah direalisasikan, maka mereka bisa dapat sertifikasi TKDN dan mereka (Apple) bisa menjual iPhone 16," kata Febri di kantor Kementerian Perindustrian di Jakarta Selatan, Senin (7/10/2024) dilansir .

Karena itu, izin edar iPhone 16 series di Indonesia ditunda. Lebih lanjut Febri juga menegaskan bahwa jika ada iPhone 16 yang sudah dijual di pasaran, maka produk tersebut ilegal.
"Sekarang ditunda dulu (peredarannya). Kalau ada yang (sudah) menjual iPhone 16, itu ilegal, karena belum dapat sertifikasi," tegas Febri.
iPhone di Indonesia produk impor
Untuk diketahui, pemerintah Indonesia mewajibkan vendor smartphone yang masuk Tanah Air untuk memenuhi kebijakan Tingkat Kandungan Dalam Negeri (TKDN).
Terkini Lainnya
- Paus Fransiskus Wafat, Tinggalkan Pesan Kuat soal Etika Teknologi dan AI
- HP Vivo X200s Meluncur dengan Dimensity 9400 Plus dan Baterai 6.200 mAh
- Segini Mahalnya Harga iPhone jika Dibuat di Amerika
- Tema Hari Bumi 2025 "Our Power, Our Planet", Ini 50 Contoh Ucapan Menarik untuk Medsos
- Smartphone Oppo K13 Meluncur, Bawa Baterai 7.000 mAh dan Chipset Baru
- 35 Link Twibbon Hari Bumi 2025 Bertema "Our Power, Our Planet" dan Contoh Ucapannya
- Sekian Biaya yang Dihabiskan OpenAI saat Pengguna Bilang "Tolong" dan "Terima Kasih" ke ChatGPT
- Vivo X200 Ultra Resmi, HP Flagship yang Bisa "Disulap" Jadi Kamera DSLR
- Daftar Kode Negara iPhone dan Cara Mengeceknya
- Pemerintahan Trump Anggap QRIS, PGN, dan Produk Bajakan di Mangga Dua Hambat Perdagangan
- Apa Itu Italian Brainrot atau Meme Anomali yang Lagi Viral di TikTok?
- Terungkap, Alasan Bos Apple Pilih Rakit iPhone di China
- Jangan Bilang "Tolong" dan "Terima Kasih" ke ChatGPT
- Nvidia Rilis Zorah, Demo Game "GeForce RTX 50" yang Terlalu Nyata
- Celah Keamanan Internet yang Eksis 23 Tahun Akhirnya Ditutup
- Pemerintahan Trump Anggap QRIS, PGN, dan Produk Bajakan di Mangga Dua Hambat Perdagangan
- 35 Link Twibbon Hari Bumi 2025 Bertema "Our Power, Our Planet" dan Contoh Ucapannya
- WhatsApp Channels, Cara Baru Perusahaan Media untuk Gaet Audiens
- Spesifikasi Main "Silent Hill 2 Remake" di PC, Butuh Storage 50 GB
- TikTok Rilis Fitur Kampanye Iklan dengan Bantuan AI
- Game "Silent Hill 2 Remake" Meluncur di PS5 dan PC, Ini Harganya di Indonesia
- Chat Bubble Hijau WhatsApp Bakal Bisa Diubah-ubah Warnanya?