Geser Media, TikTok Jadi Sumber Mencari Berita Para Gen-Z

- TikTok rupanya tak hanya menjadi aplikasi media sosial populer di kalangan generasi Z (Gen-Z) atau mereka yang berusia 16-24 tahun (kelahiran 1997-2012). Di Inggris, aplikasi berbagi video pendek ini juga menjadi salah satu sumber mencari berita terpopuler di kalangan Gen-Z.
Berdasarkan laporan regulator komunikasi asal Inggris, Ofcom berjudul "News Consumption in the UK: 2023", satu dari sepuluh responden, mengaku menggunakan TikTok untuk mencari berita. Jumlah itu kira-kira 10 persen dari total responden.
TikTok bahkan mengungguli beberapa media kenamaan untuk pertama kalinya. Di antaranya adalah stasiun radio nasional Inggris, BBC Radio 1 (8 persen) dan Channel 5 (8 persen). TikTok bahkan menyamai persentase outlet media The Guardian (10 persen).
Masih dari laporan Ofcom, TikTok sudah mulai menjadi salah satu sumber mencari berita warga Inggris sejak tahun 2020. Pada saat itu, setidaknya 1 persen orang dewasa (di atas 16 tahun) di Inggris menggunakan TikTok untuk mencari berita.
Baca juga: Saat TikTok Mulai Jadi Sumber Berita oleh Gen Z...
Pada tahun 2022, sebanyak 3,9 juta atau sekitar 7 persen orang dewasa di Inggris mengaku menggunakan TikTok sebagai sumber menjadi berita. Jumlah ini naik cukup drastis dibanding tahun 2020.

Selain TikTok, beberapa media sosial lain juga menjadi sumber mencari berita Gen-Z di Inggris. Aplikasi pesan instan, WhatsApp digunakan 13 persen responden, Instagram 16 persen, Twitter 17 persen, dan Facebook 30 persen responden.
Facebook menjadi media sosial paling populer yang digunakan untuk mencari berita di Inggris tahun ini. Sebanyak 13 persen responden juga disebut masih "googling" alias mencari informasi di situs search engine Google.
Sebagaimana dikutip KompasTekno dari Press Gazette, Senin (24/7/2023), survei yang dilakukan Ofcom melibatkan sebanyak 4.556 responden yang dilakukan secara online (daring) ataupun offline (luring).
Periode survei dilakukan dengan beberapa tahap dari 7 November 2022, 7 Desember 2022, 27 Februari 2023, dan 3 April 2023.
Baca juga: Gen-Z di TikTok Tersadar, Kamera DSLR Lebih Bagus ketimbang iPhone
Kebiasaan pola konsumsi berita

Ofcom menyebut sebagian besar responded yang menggunakan TikTok untuk mencari berita mengaku tetap "up to date" dengan isu terkini karena mereka mengikuti (follow) tokoh-tokoh populer (68 persen) dan jurnalis (64 persen). Mereka juga mengikuti akun media seperti BBC (36 persen).
Menurut Ofcom, BBC menjadi perusahaan media yang paling banyak di-follow pengguna dewasa TikTok di Inggris.
Selain itu, kebiasaan pola dalam mengonsumsi berita di kalangan anak muda juga berbeda. Ofcom menemukan 83 persen responden di usia 16–24 tahun dan 81 persen dari responsen berusia 25—34 tahun, mengaku mendapatkan berita dari sosial media, aplikasi dan situs web.
Baca juga: Bukan Google, Gen Z Lebih Suka Googling di TikTok dan Instagram
Sementara itu, sebanyak 71 persen (16—24 tahun) menggunakan media sosial secara khusus dibanding 47 persen orang dewasa pada umumnya. Adapun 46 persen responden (usia 16—24 tahun) mengaku media sosial sudah menjadi sumber berita terpenting bagi mereka. Untuk lebih rincinya, perhatian tabel berikut ini.
Platform/Usia | Internet | Media sosial | Televisi | Radio | Koran (e-paper/kertas) |
16—24 tahun | 83 persen | 71 persen | 53 persen | 25 persen | 28 persen |
25–34 tahun | 81 persen | 66 persen | 58 persen | 28 persen | 33 persen |
Populer di kalangan remaja
Per 2023 ini, Ofcom mencatat bahwa aplikasi TikTok menjadi platform paling populer di kalangan pengguna remaja berusia 12–15 tahun. Jenis berita atau informasi yang paling diminati adalah berita ringan alias soft news.
Sebanyak 23 persen responden mengaku tertarik pada berita olahraga, 15 persen di berita musik, dan 11 persen lainnya tentang selebriti. Sementara itu, hanya sekutar 8 persen yang mengonsumsi berita kejadian atau berita serius (hard news) yang terjadi di Inggris.
Terkini Lainnya
- Samsung Rilis Duo Perangkat Tangguh, Smartphone XCover7 Pro dan Tab Active5 Pro
- Antisipasi Tarif Trump, Jepang Subsidi Warganya Setara Nintendo Switch 2
- Kenapa Celah Keamanan Disebut Bug atau Kutu? Begini Penjelasannya
- 3 Cara Cek HP Support eSIM di Android dan iPhone dengan Mudah
- Apple Maps Kini Bisa Digunakan di Android, tapi Setengah Hati
- 9 Trik Bikin Ruang Penyimpanan iPhone Lebih Bersih Tanpa Hapus Foto dan Video
- Oppo Gandeng Google Bikin Agentic AI, Bikin HP Makin Pintar
- Game "The Last of Us Complete" Dirilis untuk PS5, Versi Lengkap Part I dan II
- Fujifilm Instax Mini 41 Meluncur, Kamera Foto Instan Gaya Retro
- Apple, Microsoft, dkk Terbangkan Ribuan Komponen Laptop ke AS
- Apa Itu eSIM? Begini Perbedaannya dengan Kartu SIM Biasa
- Harimau Biru di Sphere Las Vegas, Karya Gemilang Ilustrator Indonesia
- Microsoft Tutup Skype, Pelanggan Ini Tuntut Uangnya Dikembalikan
- Awas Klik File di WhatsApp Desktop Bisa Kena Malware, Update Sekarang!
- Pasar PC Global Tumbuh 9 Persen Awal 2025, Ini Penyebabnya
- Epic Games Gelar Summer Sale 2023, Far Cry 6 dan FIFA 23 Dijual Rp 100.000-an
- Diablo IV Jadi Game Blizzard dengan Penjualan Tercepat
- Gigabyte Rilis Aorus M6, Mouse Gaming Bersertifikat Nvidia Reflex
- Vivo Y27 Meluncur dengan Kamera 50 MP, Siap Hadir di Indonesia
- Spesifikasi Minimum HP Android dan iPhone untuk Main Dragon Nest 2 Evolution