Nugroho Sulistyo Budi Resmi Dilantik Jadi Kepala BSSN

- Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Letnan Jenderal TNI (Purn) Nugroho Sulistyo Budi menjadi Kepala Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) di Istana Negara pada Rabu sore (19/2/2025).
Nugroho ditunjuk sebagai pemimpin baru BSSN, menggantikan Letjen TNI (Purn) Hinsa Siburian.
Pelantikan Nugroho Sulistyo Budi dilakukan berdasarkan Keppres Nomor 29b Tahun 2025 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Kepala Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN).
Dengan ini, Nugroho resmi menjadi ujung tombak lembaga negara yang berperan penting dalam menjaga keamanan informasi digital di Indonesia, baik di sektor publik maupun privat.
Baca juga: Waspada Phishing Mengatasnamakan BSSN Pakai Dalih Ransomware PDNS
Profil Nugroho Sulistyo Budi
Dirangkum KompasTekno dari Antaranews, Rabu (19/2/2025), Letnan Jenderal TNI Nugroho Sulistyo Budi adalah sosok kelahiran 1967.
Nugroho adalah lulusan Akademi Militer tahun 1991, yang merupakan salah satu perwira tinggi TNI-AD.
Pangkat tinggi militer tersebut berdasarkan Surat Perintah Panglima TNI Nomor Sprin/2662/XI/2024 tanggal 29 November 2024, yang mengangkat 13 Pati TNI AD, 2 Pati TNI AL dan 1 Pati TNI AU, termasuk Nugroho.

Tim Mawar adalah bentukan Kopassus ketika peristiwa Kuda Tuli pada 27 Juli 1996, dengan beranggotakan sebelas orang, termasuk Letjen Nugroho.
Dalam perjalanan karirnya di dunia kemiliteran, Nugroho pernah menjabat sebagai Dandim 0733/BS pada tahun 2009-2011 yang memimpin Kodim Tipe A di wilayah Semarang di bawah Komando Daerah Militer IV/Diponegoro.
Kemudian, Nugroho sempat mendapat pemindahan tugas menjadi Agen Madya BIN daerah Jawa Tengah.
Di tahun 2016, Nugroho dimutasi menjabat sebagai Direktur Komunikasi Massa Deputi Bidang Komunikasi dan Informasi BIN berdasarkan Keputusan Panglima TNI No. Kep/463/VI/2016.
Setelah menjabat di BIN empat tahun, Nugroho diberi penugasan di lingkungan Menteri Pertahanan RI.
Selama masa jabatan Prabowo sebagai Menteri Pertahanan 2020 - 2024, Nugroho dipercaya untuk menduduki posisi sebagai Staf Ahli Menhan Bidang Politik.
Pada 18 Oktober 2024, Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto mengeluarkan keputusan promosi dan mutasi terhadap perwira tinggi untuk bertugas di lingkungan kepresidenan.
Terkini Lainnya
- Miliaran Perangkat IoT di Seluruh Dunia Terancam Celah Chip Bluetooth
- Cara Menggunakan Avatar di Zoom Meeting dengan Mudah
- Steam Gelar Spring Sale 2025, Diskon Game hingga 75 Persen
- Foto Dummy iPhone 17 Air Beredar, Beneran Tanpa Port?
- Cara Kirim THR Lebaran Pakai GoPay, Cepat dan Praktis
- Siap-siap, Google Assistant Bakal Diganti Gemini
- Honor Resmi Buka First Sale untuk 8 Gadget Premium dengan Promo Menggiurkan di Shopee
- Cara Buat QRIS untuk Transfer THR Lebih Cepat dan Mudah
- Spesifikasi Xiaomi 15 Ultra dan Harganya di Indonesia
- Baidu Rilis Ernie X1 dan Ernie 4.5, Model AI Penantang DeepSeek dan OpenAI
- Sirkuit Balapan AI Semakin Tajam! Apakah Manus AI Segera Gantikan ManusIA? (Bagian II-Habis)
- Spesifikasi dan Harga Oppo A5 Pro 5G di Indonesia, Mulai Rp 4 Jutaan
- Kreator Konten Wajib Tahu, Ini Waktu Terbaik Posting di IG, TikTok, dkk
- Game "Free Fire" Sebar Skin Jersey Timnas dan Avatar Rizky Ridho
- Mudik Gratis Pemprov DKI Jakarta Buka Lagi 19 Maret, Ini Link dan Caranya
- Garmin Instinct 3 Series Rilis di Indonesia, Kini Pakai Layar AMOLED
- Google Didenda Rp 202 Miliar, Pakar Dorong Regulasi Digital yang Lebih Adil
- Ini Dia Fitur xAI Grok 3, AI Terbaru Buatan Elon Musk
- xAI Luncurkan Grok 3, Chatbot AI Pesaing ChatGPT dan DeepSeek
- Melihat HP Lipat Huawei Mate X6 Lebih Dekat, Layar Besar Bodi Ramping