Pasca-topan Seroja, Jaringan Telkomsel di NTT Berangsur Pulih

- Bencana banjir bandang serta tanah longsor akibat siklon tropis Seroja yang melanda sejumlah wilayah di provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), turut merusak infrastruktur jaringan yang dimiliki oleh Telkomsel.
Kini, Executive Vice President East Area Sales Telkomsel, Andri Wibawanto mengonfirmasi bahwa kondisi jaringan operator seluler "pelat merah" di NTT berangsur pulih.
"Kondisi network kami di sana sudah pulih sekitar 64 persen, jadi masih ada 36 persen yang masih menjadi PR Telkomsel," kata Andri kepada KompasTekno di konferensi pers virtual Telkomsel jelang RAFI 2021, Senin (12/4/2021).
Baca juga: Telkomsel Gratiskan Telepon dan SMS bagi Korban Banjir NTT
Menurut Andri, sulitnya akses jaringan Telkomsel di wilayah NTT disebabkan oleh ketersediaan listrik yang belum merata. Sehingga, pihaknya saat ini sudah menyediakan ratusan unit genset demi menjaga jaringan tetap menyala.

"Kendala utama di NTT adalah listrik dari PLN, sehingga kami harus menyiapkan sekitar 120 unit mobile backup power untuk menjaga jaringan," imbuh Andri.
Kendati sudah normal lebih dari setengahnya, Andri menyampaikan bahwa pemulihan jaringan di NTT kemungkinan akan memakan waktu yang tidak sebentar. Sebab, ada beberapa base transceiver station (BTS) yang roboh akibat bencana alam tadi.
"Yang agak berat itu ada sekitar 6 BTS yang roboh di NTT dan itu membutuhkan waktu untuk pemulihannya," jelas Andri.
Baca juga: Ada Larangan Mudik, Telkomsel Optimalkan Jaringan di Lokasi-lokasi Ini
Andri tidak menyebutkan kapan perbaikan jaringan di wilayah NTT ini akan rampung sepenuhnya. Yang jelas, ia mengatakan pihaknya turut memberikan aneka layanan khusus dan bantuan bagi para pelanggan Telkomsel yang terdampak bencana di sana.
Hadirkan berbagai layanan khusus
Salah satu layanan yang dimaksud adalah menghadirkan paket khusus bebas telepon kepada seluruh pelanggan di wilayah terdampak.
Selain itu, Telkomsel turut mengerahkan tim unit siaga bernama tim TERRA (Telkomsel Emergency Response & Recovery Activity) yang bekerja sama dengan tim BNPB.
Tim gabungan ini berfokus untuk mempercepat proses berjalannya evakuasi serta membantu menyediakan posko bantuan bagi para korban yang terdampak.
Adapun beberapa posko bantuan yang telah berhasil didirikan berlokasi di Kantor Walikota Kupang, Kantor BPBD Kupang dan Gereja Bethel Oespa.
Telkomsel juga turut menyalurkan bantuan sosial kemanusiaan berupa paket sembako makanan siap saji perlengkapan kebutuhan bayi dan perlengkapan protokol Kesehatan.
Terkini Lainnya
- ChatGPT Dituntut karena "Asbun", Tuding Pria Tak Bersalah Pembunuh
- Cara Hapus GetContact Permanen biar Identitas Kontak Tetap Aman
- Cara Melihat Garis Lintang dan Bujur di Google Maps dengan Mudah dan Praktis
- Apa Itu Grok AI dan Bagaimana Cara Menggunakannya?
- 7 Cara Menghapus Cache di HP untuk Berbagai Model, Mudah dan Praktis
- Samsung Rilis Vacuum Cleaner yang Bisa Tampilkan Notifikasi Telepon dan Chat
- Akun Non-aktif X/Twitter Akan Dijual mulai Rp 160 Juta
- 3 Cara Menggunakan Chatbot Grok AI di X dan Aplikasi HP dengan Mudah
- Poco M7 Pro 5G Resmi di Indonesia, Harga Rp 2,8 Juta
- Siap-siap, Harga iPhone Bakal Semakin Mahal gara-gara Tarif Trump
- Grok Jadi Aplikasi Terpisah, Bisa Diunduh di HP dan Desktop
- Meta Rilis 2 Model AI Llama 4 Baru: Maverick dan Scout
- Kisah Kejatuhan HP BlackBerry: Dibunuh oleh Layar Sentuh
- AI Google Tertipu oleh April Mop, Tak Bisa Bedakan Artikel Serius dan Guyonan
- Smartwatch Garmin Vivoactive 6 Meluncur, Pertama dengan Fitur Alarm Pintar
- Perangkat Router Ikut Kena Imbas Kelangkaan Chip
- Telkomsel Prediksi Trafik Medsos Naik Saat Lebaran, Zoom Justru Turun
- Ada Larangan Mudik, Telkomsel Optimalkan Jaringan di Lokasi-lokasi Ini
- Profil Jack Dorsey, Pendiri Twitter dan Anak Punk yang Rajin Puasa
- Zyrex Rilis 2 Laptop Chromebook Baru di Indonesia, Bisa untuk Belajar Online