Kominfo Tambah Kapasitas Mesin Blokir Ponsel BM

- Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) akan menambah kapasitas mesin Central Equipment Identity Register (CEIR) pada awal 2021 mendatang. Daya tampung mesin yang semula 1,2 miliar nomor IMEI, ditingkatkan menjadi 2 miliar IMEI.
Menurut Direktur Jenderal SDPPI Kementerian Kominfo, Ismail, penambahan kapasitas ini akan dilaksanakan setidaknya pada triwulan pertama 2021 mendatang.
"Memang sudah direncanakan pada Q1 2021, CEIR akan ditingkatkan kapasitasnya menjadi 2 miliar," ungkap Ismail kepada KompasTekno, Minggu (27/12/2020).
Kendati demikian, ia tidak menyebut tanggal pasti kapan peningkatan kapasitas itu akan dilakukan.
Sebagai informasi, mesin CEIR digunakan untuk melakukan pemblokiran ponsel black market melalui nomor IMEI. Nomor IMEI ponsel yang terdaftar di dalam mesin CEIR tersebut akan dianggap sebagai ponsel legal.
Baca juga: Kominfo Klaim Mesin CEIR Bisa Tampung IMEI Baru, Vendor Ponsel Membantah
Cara kerjanya, mesin ini akan memverifikasi data dari mesin Equipment Identity Registration (EIR) yang ada di sisi operator seluler, untuk selanjutnya dilakukan pemblokiran terhadap ponsel ilegal atau BM.
Pada Oktober lalu, Kominfo mengatakan bahwa kapasitas mesin Central Equipment Identity Register ( CEIR) hampir penuh. Dari total kapasitas 1,2 miliar nomor IMEI, sudah terisi 95 persen.
Alhasil, nomor IMEI ponsel baru yang masuk secara resmi ke Indonesia sulit didaftarkan. Sehingga ponsel resmi tersebut diblokir karena dianggap ilegal.
Salah satu yang kena getah adalah pengguna Asus ROG Phone 3 yang masuk secara resmi ke Indonesia. Sebagian pengguna ROG Phone 3, tidak bisa mendapat sinyal apabila menempatkan kartu di slot kedua (SIM 2).
Baca juga: Dampak Aturan Registrasi IMEI, Ponsel BM Tercatat Menurun
Terkini Lainnya
- 7 Cara Menghapus Cache di HP untuk Berbagai Model, Mudah dan Praktis
- Samsung Rilis Vacuum Cleaner yang Bisa Tampilkan Notifikasi Telepon dan Chat
- Akun Non-aktif X/Twitter Akan Dijual mulai Rp 160 Juta
- 3 Cara Menggunakan Chatbot Grok AI di X dan Aplikasi HP dengan Mudah
- Poco M7 Pro 5G Resmi di Indonesia, Harga Rp 2,8 Juta
- Siap-siap, Harga iPhone Bakal Semakin Mahal gara-gara Tarif Trump
- Grok Jadi Aplikasi Terpisah, Bisa Diunduh di HP dan Desktop
- Meta Rilis 2 Model AI Llama 4 Baru: Maverick dan Scout
- Kisah Kejatuhan HP BlackBerry: Dibunuh oleh Layar Sentuh
- AI Google Tertipu oleh April Mop, Tak Bisa Bedakan Artikel Serius dan Guyonan
- Smartwatch Garmin Vivoactive 6 Meluncur, Pertama dengan Fitur Alarm Pintar
- Vimeo Rilis Fitur Streaming ala Netflix, Kreator Indonesia Gigit Jari
- YouTube Shorts Tambah Fitur Editing Video untuk Saingi TikTok
- Trump Tunda Pemblokiran TikTok di AS, Beri Waktu 75 Hari Lagi
- Apakah Dark Mode Bisa Menghemat Baterai HP? Begini Penjelasannya
- Xiaomi Pastikan Mi 11 Hadir Tanpa Charger seperti iPhone 12
- Kronologi Belanja iPhone 12 Versi iBox vs Video Viral Pembeli
- Pembeli iPhone 12 yang Kritik Layanan iBox Minta Maaf
- Erajaya Tanggapi Video Viral Belanja iPhone 12 "Tidak Menyenangkan" di iBox
- Akhirnya Mediatek Ungguli Qualcomm untuk Pertama Kalinya