Video 4K YouTube Tak Jadi Harus Bayar

- YouTube belakangan diketahui sedang menguji opsi berbayar untuk video berkualitas 4K. Dengan opsi ini, video 4K di YouTube hanya dapat dinikmati oleh pengguna yang berlangganan YouTube Premium.
Namun YouTube kini menghentikan uji coba tersebut tanpa menjabarkan alasan di balik keputusannya. Platform berbagi video ini juga memastikan bahwa video berkualitas 4K ke depannya bisa dinikmati semua pengguna, baik pengguna gratis maupun YouTube Premium.
Keputusan penghentian uji coba konten 4K berbayar diketahui dari twit YouTube yang merespons tanggapan pengguna Twitter.
Pengguna dengan akun Twitter ber-handle @nandan_priyansh mengeluhkan uji coba opsi berbayar untuk video 4K. Namun kemudian YouTube berkata bahwa pihaknya menonaktifkan eksperimen itu.
Baca juga: Nonton Video 4K di YouTube Harus Bayar Dulu?
"Kami sepenuhnya menonaktifkan eksperimen ini. Sekarang pengguna bisa mengakses resolusi 4K tanpa berlangganan Premium," kata YouTube melalui akun Twitter berhandle @TeamYouTube.
we've fully turned off this experiment. viewers should now be able to access 4K quality resolutions without Premium membership. we're here if you have other q's
— TeamYouTube (@TeamYouTube) October 17, 2022
Sebelumnya pengguna ramai membahas siasat YouTube untuk "memaksa" mereka berlangganan YouTube Premium melalui opsi resolusi 4K. Ketika pengguna yang terdampak uji coba membuka opsi kualitas 4K, terdapat keterangan yang mengarahkan pengguna untuk upgrade ke YouTube Premium.
Saat itu YouTube tak mengonfirmasi upaya uji coba tersebut. Namun berdasarkan pernyataan terbaru perusahaan di Twitter, pengguna kini bisa leluasa mengaktifkan resolusi 4K untuk berbagai video di YouTube secara gratis, tanpa perlu menjadi pelanggan YouTube versi berbayar.
YouTube juga uji coba 10 iklan tanpa skip
Selain uji coba konten 4K berbayar, YouTube juga diketahui menguji iklan tanpa skip dalam jumlah yang lebih banyak dibanding sebelumnya.
Pengguna bahkan melihat 5 sampai 10 iklan yang disematkan YouTube dan tidak dapat dilewati (skip) sama sekali.

Praktik ini lantas menuai kritik dari sejumlah pengguna. Menurut salah seorang pengguna di Reddit, iklan itu memang berdurasi pendek, masing-masing sekitar 5-6 detik.
Baca juga: Video YouTube Bisa Dipotong Jadi Klip Tanpa Aplikasi Tambahan, Begini Caranya
Namun bila dikalkulasikan, total durasi iklan tersebut adalah 50-60 detik alias satu menit.
Jumlah total iklan dan durasi ini meningkat dibanding sebelumnya. Biasanya, iklan di YouTube muncul sebelum video yang diinginkan pengguna diputar atau di tengah-tengah video. Umumnya, iklan itu hanya tayang selama beberapa detik dan biasanya hanya ada dua iklan yang ditampilkan.
Dikutip KompasTekno dari Android Authority, Rabu (19/10/2022), ada pula iklan dengan durasi beberapa menit, akan tetapi biasanya disertai dengan opsi skip setelah tayang beberapa detik.
Jeda 10 iklan tanpa opsi skip tidak ditemukan oleh semua pengguna YouTube. YouTube hanya mempersilakan pengguna untuk memberikan masukan kepada perusahaan terkait iklan tersebut.
Sejauh ini belum ada kabar lebih lanjut dari YouTube terkait uji coba iklan tanpa skip dalam jumlah lebih banyak. Jadi belum dapat dipastikan apakah praktik ini akan diterapkan ke semua pengguna atau hanya sebatas uji coba sementara.
Terkini Lainnya
- Cara Melihat Garis Lintang dan Bujur di Google Maps dengan Mudah dan Praktis
- Apa Itu Grok AI dan Bagaimana Cara Menggunakannya?
- 7 Cara Menghapus Cache di HP untuk Berbagai Model, Mudah dan Praktis
- Samsung Rilis Vacuum Cleaner yang Bisa Tampilkan Notifikasi Telepon dan Chat
- Akun Non-aktif X/Twitter Akan Dijual mulai Rp 160 Juta
- 3 Cara Menggunakan Chatbot Grok AI di X dan Aplikasi HP dengan Mudah
- Poco M7 Pro 5G Resmi di Indonesia, Harga Rp 2,8 Juta
- Siap-siap, Harga iPhone Bakal Semakin Mahal gara-gara Tarif Trump
- Grok Jadi Aplikasi Terpisah, Bisa Diunduh di HP dan Desktop
- Meta Rilis 2 Model AI Llama 4 Baru: Maverick dan Scout
- Kisah Kejatuhan HP BlackBerry: Dibunuh oleh Layar Sentuh
- AI Google Tertipu oleh April Mop, Tak Bisa Bedakan Artikel Serius dan Guyonan
- Smartwatch Garmin Vivoactive 6 Meluncur, Pertama dengan Fitur Alarm Pintar
- Vimeo Rilis Fitur Streaming ala Netflix, Kreator Indonesia Gigit Jari
- YouTube Shorts Tambah Fitur Editing Video untuk Saingi TikTok
- PHK di Microsoft, Ratusan Karyawan Terdampak
- Tecno Spark 9 Pro Sport Edition Meluncur dengan Desain BMW
- Zuckerberg Tampil di Iklan WhatsApp, Ejek iMessage Apple
- Kanye West Akuisisi Parler, Medsos Para Pendukung Donald Trump
- Provider Digital MPWR Indosat Resmi Tutup