Instagram Punya 2 Fitur Baru, "Goyang Ponsel" dan Hapus Foto Carousel

- CEO Instagram Adam Mosseri mengumumkan dua fitur baru yang akan hadir di platform jejaring sosialnya. Pengumuman itu disampaikan langsung oleh Mosseri daam sebuah unggahan video di akun Instagram pribadinya, @mosseri.
Fitur pertama yang diumumkan adalah "Rage Shake". Sesuai namanya, Rage shake memungkinkan pengguna Instagram menggoyang ponselnya untuk melapor jika mengalami masalah di aplikasinya dengan lebih cepat.
Misalnya, jika pengguna tiba-tiba tidak bisa mengunggah Instagram Story atau feed, maka cukup menggoyangkan atau mengocok ponsel dengan aplikasi Instagram yang masih dalam keadaan terbuka.
Nantinya, akan muncul pop-up di layar yang menanyakan "apakah ada sesuatu yang salah?"
Kemudian, pengguna bisa menyampaikan masalah yang dialami dengan mengetuk tombol "laporkan masalah".
Baca juga: Musik dan Tema yang Sering Dipakai Netizen Indonesia di Instagram Reels
"Anda bisa menjelaskan apa yang sedang terjadi, bagaimana masalah bisa terjadi, dan semua amarah yang Anda alami, dan kami akan meminta seseorang untuk mengeceknya," jelas Mosseri.
View this post on InstagramA post shared by Adam Mosseri (@mosseri)
Selain menjelaskan masalah dalam teks, pengguna juga bisa mengunggah foto atau tangkapan layar sebagai data pendukung.
Di pop-up yang sama, pengguna juga bisa menon-aktifkan "Rage Shake" agar tidak muncul ketika ponsel digoyangkan.
Selama ini, penyampaian masalah lewat aplikasi Instagram harus melalui beberapa langkah, yakni mengunjungi laman profil > bantuan > laporkan masalah. Dengan menggoyangkan ponsel, proses pelaporan pun menjadi lebih ringkas dan cepat.
Cara menghapus salah satu foto atau video carousel di Instagram
Fitur berikutnya yang diumumkan Mosseri adalah opsi menghapus foto carousel. Menurut Mosseri, fitur tersebut selama ini memang sudah banyak diminta pengguna Instagram, sebagaimana KompasTekno rangkum dari The Verge, Kamis (18/11/2021).
Baca juga: Evolusi Konten Video di Instagram, dari Feed hingga Reels
Carousel adalah jenis unggahan di feed Instagram yang terdiri dari beberapa foto atau video. Sebelumnya, jika ada satu foto atau video yang ingin dihapus setelah diunggah, pengguna harus menghapus keseluruhan posting carousel berikut semua foto dan video di dalamnya.
Dengan fitur baru ini, pengguna bisa menghapus hanya salah satu foto/video carousel yang telah diunggah, tanpa harus menghapus foto atau video lain dalam posting. Caranya adalah sebagai berikut:
- Buka posting carousel yang ingin diperbaiki
- Kemudian, klik tiga titik di pojok kanan atas
- Klik "edit", kemudian pilih foto yang ingin dihapus dari carousel
- Jika foto telah dipilih, klik ikon tempat sampah untuk menghapusnya.

Mosseri mengatakan, fitur hapus carousel baru tersedia di platform iOS. Sementara fitur rage shake sudah tersedia di iOS maupun Android. Sayangnya, dua fitur ini baru hadir untuk pengguna Instagram di Amerika Serikat.
"Rage shake tersedia di iOS dan Android hanya di Amerika Serikat untuk permulaan, dan fitur hapus foto carousel ada di iOS dan akan menyusul segera di platform Android," pungkas Mosseri dalam videonya.
Terkini Lainnya
- Cara Melihat Garis Lintang dan Bujur di Google Maps dengan Mudah dan Praktis
- Apa Itu Grok AI dan Bagaimana Cara Menggunakannya?
- 7 Cara Menghapus Cache di HP untuk Berbagai Model, Mudah dan Praktis
- Samsung Rilis Vacuum Cleaner yang Bisa Tampilkan Notifikasi Telepon dan Chat
- Akun Non-aktif X/Twitter Akan Dijual mulai Rp 160 Juta
- 3 Cara Menggunakan Chatbot Grok AI di X dan Aplikasi HP dengan Mudah
- Poco M7 Pro 5G Resmi di Indonesia, Harga Rp 2,8 Juta
- Siap-siap, Harga iPhone Bakal Semakin Mahal gara-gara Tarif Trump
- Grok Jadi Aplikasi Terpisah, Bisa Diunduh di HP dan Desktop
- Meta Rilis 2 Model AI Llama 4 Baru: Maverick dan Scout
- Kisah Kejatuhan HP BlackBerry: Dibunuh oleh Layar Sentuh
- AI Google Tertipu oleh April Mop, Tak Bisa Bedakan Artikel Serius dan Guyonan
- Smartwatch Garmin Vivoactive 6 Meluncur, Pertama dengan Fitur Alarm Pintar
- Vimeo Rilis Fitur Streaming ala Netflix, Kreator Indonesia Gigit Jari
- YouTube Shorts Tambah Fitur Editing Video untuk Saingi TikTok
- Diperbarui, Google Meet Kini Bisa Tampung hingga 500 Orang Sekaligus
- Aplikasi WhatsApp Beta untuk PC Windows Sudah Bisa Di-download
- Musik dan Tema yang Sering Dipakai Netizen Indonesia di Instagram Reels
- Evolusi Konten Video di Instagram, dari Feed hingga Reels
- Hacker Menyusup ke Sistem E-mail FBI, Ini yang Dilakukan