Samsung Umumkan Soundbar Baru Bertenaga AI, HW-Q990F dan HW-QS700F

- Samsung memperkenalkan soundbar flagship perusahaan dari lini Q-series, yakni HW-Q990F dan HW-QS700F. Perangkat ini debut di ajang pameran teknologi Consumer Electronics Show (CES), Las Vegas, Nevada, Amerika Serikat.
Sebagai soundbar flagship, Samsung menyertakan hardware yang mutakhir serta teknologi kecerdasan buatan (artificial intelligence/AI) pada perangkat penunjang audio tersebut.
Oleh karena itu, soundbar ini diklaim dapat menunjang kualitas audio yang mumpuni dalam berbagai lingkungan.
"Dengan teknologi AI yang canggih pada HW-Q990F dan desain konvertibel yang inovatif pada model HW-QS700F, soundbar ini dapat diadaptasikan dengan mudah di lingkungan apapun, sehingga memberikan pengalaman audio yang mendalam dan personal bagi setiap pengguna," kata Hun Lee, Executive Vice President Visual Display Business, Samsung Electronics.
Baca juga: Jelang Galaxy S25 Rilis, Ini Harga Samsung S24 Terbaru di Indonesia
Baik soundbar HW-Q990F maupun HW-QS700F, sekilas terlihat mirip karena desainnya yang minimalis. Meski mirip, kedua perangkat ini memiliki spesifikasi yang berbeda.
Soundbar Samsung HW-Q990F
Soundbar Samsung HW-Q990F didesain persis seperti pendahulunya, HW-Q990D, di mana dua sisi sudutnya dibentuk agak menyiku.
Perangkat ini juga dilengkapi dengan dual active subwoofer yang diklaim mampu menghasilkan suara bass yang kuat dan presisi frekuensi ultra-rendah (ultra-low-frequency).
Walau begitu, Samsung HW-Q990F memiliki ukuran subwoofer yang lebih ramping 50 persen dibanding pendahulunya. Dukungan ini membuat perangkat dapat meminimalkan resonansi, dan lebih menyatu dengan interior modern.

Samsung HW-Q990F dilengkapi dengan sejumlah fitur berbasis AI, seperti Dynamic Bass Control yang dapat meningkatkan kejernihan audio pada rentang frekuensi rendah.
Menurut Samsung, fitur ini memanfaatkan pengaturan bass non-linear untuk menghasilkan suara yang seimbang dan bebas distorsi.
Ada pula fitur Q-Symphony yang akan mengakomodasi audio surround 3D dengan mendeteksi posisi speaker nirkabel seperti Samsung Music Frame dan secara otomatis mengoptimalkan efek audio berdasarkan jarak dan angle-nya.
Fitur ini juga mampu menunjang audio dialog yang lebih jernih dan audio yang lebih imersif serta sinkron, khususnya ketika HW-Q990F dipasangkan dengan Samsung TV.
Baca juga: Kemenperin Puji Samsung Patuhi TKDN, Sindir Apple?
Soundbar Samsung HW-Q990F
Samsung HW-Q990F juga memiliki desain yang minimalis. Perangkat ini bahkan bisa dipasang di dinding atau diletakkan di atas meja, sesuai dengan keinginan pengguna.

Samsung HW-Q990F dilengkapi dengan teknologi gyro-sensor yang akan secara otomatis mendeteksi apakah perangkat diposisikan secara vertikal atau horizontal.
Ketika sudah terdeteksi, soundbar ini akan menyesuaikan output audio agar tetap jernih dan memberikan pengalaman audio yang imersif dalam posisi apapun, sebagaimana keterangan resmi Samsung yang diterima KompasTekno, Selasa (21/1/20205).
Sayangnya Samsung belum mengumumkan ketersediaan maupun harga soundbar HW-Q990F dan HW-QS700F, termasuk di Indonesia. Namun mengingat pendahulunya tersedia di Indonesia, boleh jadi kedua soundbar baru ini juga bakal diboyong ke Tanah Air. Kita tunggu saja.
Terkini Lainnya
- Fitur Baru WA di Indonesia, Bisa Bikin Paket Stiker Sendiri
- Daftar Kode Negara iPhone dan Cara Mengeceknya
- 35 Daftar HP Mendukung E-SIM Tri dan Cara Belinya
- Kenapa Tidak Bisa Menerima Kode OTP SMS? Begini Penyebabnya
- Apa Itu Italian Brainrot atau Meme Anomali yang Lagi Viral di TikTok?
- 4 Tips Dapat Penghasilan Tambahan lewat Instagram
- Samsung Galaxy M56 Bawa Desain Kamera Baru, Bodi Tipis, dan Android 6 Generasi
- Moto Book 60 Resmi, Laptop Pertama Buatan Motorola
- Hands-on Samsung Galaxy A26 5G, HP Rp 3 Jutaan dengan Desain Elegan
- Huawei Luncurkan Ascend 920, Chip AI "Pelawan" Aturan Amerika
- Bill Gates Pamer Kode Pertama Microsoft, Ada 150 Halaman
- Apple Siapkan iPhone Lipat Pertama, Harganya Rp 39 Juta?
- Nvidia Rilis Zorah, Demo Game "GeForce RTX 50" yang Terlalu Nyata
- Celah Keamanan Internet yang Eksis 23 Tahun Akhirnya Ditutup
- 21 Robot Manusia Ikut Half Marathon, Finish dalam 2 Jam 40 Menit
- Foto-foto Pesawat Airbus A400M TNI AU yang Sedang Dirakit di Spanyol
- Penemu "Kutu" di Facebook Dapat Rp 1,6 Miliar dari Meta
- Merasakan Langsung Drama Pemblokiran TikTok, Ini yang Sebenarnya Terjadi
- Catat, Ini Nomor WhatsApp Resmi Tilang Elektronik Polda Metro Jaya
- Intel Disebut Akan Dijual, Elon Musk Kandidat Pembelinya