Harddisk Portabel dengan Kapasitas Terbesar di Dunia Rilis di Indonesia

- Produsen media penyimpanan (storage) PC Western Digital (WD) resmi meluncurkan hard disk drive (HDD) portabel 2,5 inci dari seri My Passport dengan kapasitas terbaru.
Ia adalah WD My Passport Ultra, dan seperti namanya, dengan embel-embel "Ultra", HDD portabel ini disebut lebih mumpuni dari HDD WD lainnya lantaran memiliki kapasitas penyimpanan hingga 6 TB (6.000 GB).
Dengan kapasitas tersebut, Director of Product Managemen Western Digital, Nitin Kachhwaha mengeklaim WD My Passport Ultra 6 TB merupakan HDD portabel dengan kapasitas terbesar di dunia.
"Dengan adanya hard drive berkapasitas hingga 6TB dalam bentuk yang kecil, semua orang kini memiliki fleksibilitas yang lebih besar untuk membuat dan menyimpan lebih banyak konten digital dalam satu drive portable," ujar Nitin dalam keterangan resmi yang diterima KompasTekno, Jumat (24/5/2024).
Baca juga: SSD Eksternal SanDisk Banyak Dikeluhkan Rusak, Western Digital Digugat
Secara spesifikasi, HDD portabel WD My Passport Ultra dibekali dengan konektor USB-C 3.2 Gen 1 yang diklaim memiliki kecepatan transfer data hingga 5 GB per detik (GB/s).
HDD portabel ini juga mendukung sistem operasi (OS) Windows 10 ke atas, serta teknologi drive NTFS yang memungkinkan pengguna memakai perangkat storage ini di komputer macOS 11 ke atas tanpa harus melakukan format HDD.
Ada pula fitur enkripsi perangkat peras berbasis kata sandi dengan teknologi AES 256-bit untuk menjaga data-data yang ada di dalam perangkat aman dan tidak bisa diakses orang lain.
Pada sektor desain, WD My Passport Ultra memiliki dimensi panjang, lebar, dan tinggi dengan angka 109,98 mm x 81,53 mm x 22,1 mm, serta memiliki bobot sekitar 240 gram.
Baca juga: Awas, Ada Malware yang Menghapus Isi Harddisk WD My Book Live
Untuk ketersediaan, WD My Passport Ultra 6 TB akan tersedia di sejumlah e-commerce mitra Western Digital di Indonesia dengan harga Rp 2.890.000. WD tidak menyebut secara rinci kapan konsumen akan membelinya, namun HDD portabel ini akan hadir sekitar akhir Juni 2024 mendatang.
Selain WD My Passport Ultra, Western Digital juga akan menghadirkan varian 6 TB untuk dua seri HDD eksternal mereka, yaitu HDD khusus game WD_Black P10 Game Drive dan HDD tahan banting SanDisk Professional G-DRIVE ArmorATD.
Ketersediaa kedua HDD eksternal tersebut, terutama ketersediaannya di Indonesia, akan diumumkan pihak WD dalam beberapa waktu ke depan.
Terkini Lainnya
- Takut Kendala Bahasa saat Nonton Konser di Luar Negeri? Coba Fitur Samsung S25 Ultra Ini
- Cara agar Tidak Menerima Pesan WhatsApp dari Orang Lain Tanpa Blokir, Mudah
- Meta Resmi Setop Program Cek Fakta di AS, Ini Gantinya
- Isi E-mail Lamaran Kerja dan Contoh-contohnya secara Lengkap
- Honor 400 Lite Meluncur, Mirip iPhone Pro dengan Dynamic Island
- Saham-saham Perusahaan Teknologi dan Game Berjatuhan Jelang Pemberlakuan Tarif Trump
- Fitur Baru WhatsApp: Matikan Mikrofon sebelum Angkat Telepon
- Apple Kirim 5 Pesawat Penuh iPhone ke AS untuk Hindari Dampak Tarif Trump
- Cara Bikin Action Figure ChatGPT dari Foto dengan Mudah, Menarik Dicoba
- Spesifikasi dan Harga Poco M7 Pro 5G di Indonesia
- Harga Bitcoin Anjlok gara-gara Tarif Trump
- Gara-gara Satu Twit X, Pasar Saham AS Terguncang dan Picu "Market Swing" Rp 40.000 Triliun
- Kekayaan Apple Turun Rp 10.718 Triliun akibat Tarif Trump
- Samsung Rilis Real Time Visual AI, Fitur AI yang Lebih Interaktif
- Trump Sebut Elon Musk Akan Mundur dari Pemerintahan
- Saham-saham Perusahaan Teknologi dan Game Berjatuhan Jelang Pemberlakuan Tarif Trump
- Poco Pad Meluncur, Tablet Android Pertama Poco
- Poco F6 dan F6 Pro Meluncur dengan Snapdragon 8s Gen 3, Harga mulai Rp 6 Jutaan
- Game "Wuthering Waves" Rilis di PC dan Mobile, Bisa Dimainkan Gratis
- DJI Mini 4K Resmi, Drone Setelapak Tangan Bisa Rekam Video 4K
- Infinix Note 40 5G Meluncur, Pakai Dimensity 7020 dan RAM/Storage Besar