Minggu Depan, Ketok Palu Nasib iPhone 16 di Indonesia?
- Apple dipastikan akan mengunjungi Indonesia pada pekan depan, tepatnya Selasa (7/1/2025). Informasi ini disampaikan oleh Menteri Investasi dan Hilirisasi sekaligus Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM), Rosan Roeslani.
Lantas apa yang akan diumumkan oleh Apple di Indonesia minggu depan?
Menurut Rosan, Apple akan hadir untuk mengumumkan rencana investasi terbaru mereka di Indonesia.
"Nanti saya bikin pengumuman tunggu orangnya datang. Diharapkan tanggal 7 (Januari) datang. Saya bersama dari Apple akan menyampaikan investasi tersebut," ujar Rosan dikutip KompasTekno dari Antaranews, Jumat (3/1/2025).
Langkah ini merupakan bagian dari upaya pemerintah menarik investasi asing besar ke tanah air, dengan fokus pada pengembangan sektor teknologi dan industri manufaktur.
Baca juga: Nasib iPhone 16 di Indonesia, Apple Abaikan Undangan dan Dinego via WA
Rosan mengungkapkan, Apple telah mengirimkan surat informal baik kepada dirinya maupun Kementerian Perindustrian.
"Dia sudah berikan surat tidak resmi ke kami, kemudian ke Kemenperin untuk yang intinya ya hal yang terkait perindustrian. Investasi ini juga berjalan dengan kami. Saya bilang ke mereka ini, dua hal berjalan beriringan saja. Alhamdulillah, tanggal 7 (Januari) dia akan datang dan ketemu Menperin," lanjut Rosan.
Apple juga dijadwalkan bertemu dengan Menteri Perindustrian, Agus Gumiwang Kartasasmita, pada hari yang sama. Namun, Rosan belum rincian nilai investasi dan detail proyek yang akan dijalankan Apple di Indonesia.
Dalam pernyataan sebelumnya, Rosan sempat menyebut bahwa investasi ini terkait produksi komponen handphone.
Sebelumnya disebutkan bahwa angka investasi mencapai 1 miliar dollar AS, atau setara dengan Rp16 triliun.
Langkah ini diharapkan membuka jalan bagi iPhone 16 untuk kembali hadir di pasar Indonesia, setelah sempat terganjal aturan Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN).
Mengapa iPhone 16 belum dirilis di Indonesia?
Sebagaimana sempat disebut di atas, alasan iPhone 16 belum dirilis di Indonesia yang utama adalah Apple belum memiliki izin edar perangkat karena belum memenuhi TKDN dengan nilai minimal 40 persen yang ditetapkan Kementerian Perindustrian (Kemenperin).
Untuk memenuhi TKDN, Apple memilih skema inovasi dan menggelontorkan investasi ke Indonesia. Pada periode 2020-2023, Apple berkomitmen memenuhi TKDN dengan menggelontorkan investasi ke Indonesia senilai sekitar Rp 1,7 triliun.
Investasi yang dijanjikan Apple ini ditujukan untuk membangun Apple Developer Academy di beberapa wilayah Indonesia. Akan tetapi, komitmen itu ternyata belum lunas dan Apple masih memiliki utang investasi sekitar Rp 271 miliar.
Baca juga: Bukan Pakai SE Lagi, Inikah Nama iPhone Murah Berikutnya?
Pemenuhan TKDN lewat investasi perlu diperbarui proposalnya setiap tiga tahun sekali. Selain masih punya utang, Apple diketahui juga belum mengajukan proposal investasi untuk periode 2024-2026.
Terkini Lainnya
- Smartwatch Redmi Watch 5 Meluncur, Lebih Besar dan Lebih Terang
- Asus Rilis Laptop Copilot+ PC Paling Portabel di CES 2025
- Nintendo Bikin Konsol Game Boy dari Mainan Lego, Bisa Dirakit Sendiri
- Cara Hapus Akun Instagram Permanen dan Sementara
- Juliana Cen Diangkat Jadi Managing Director HP Indonesia
- Bukalapak Pastikan PHK Karyawan, Imbas Tutup Lapak Produk Fisik
- Meutya Hafid Lantik Jajaran Pejabat Komdigi, Ada Fifi Aleyda Yahya dan Raline Shah
- Apa Itu Koin Jagat? Challenge Berburu Koin dari Aplikasi Jagat yang Ramai Dilarang
- 5.448 iPhone 16 Legal Masuk Indonesia Sebulan setelah Peluncuran
- Daftar Emoji Favorit Gen Z yang Bikin Chat Lebih Ekspresif
- WiFi Vs Data Seluler: Mana yang Lebih Boros Baterai?
- 3 Link untuk Pantau Kebakaran Los Angeles "Real Time", Begini Caranya
- iPhone 16 Masih Ilegal, Samsung Galaxy S25 Ultra Siap "Ngonser" Februari
- Daftar Lengkap HP Samsung yang Dapat Update Software 2025
- Pasar PC Global Naik, Berkah Windows 10 Pensiun
- Uni Eropa Mulai Wajibkan Semua Gadget Gunakan USB-C, Laptop Berlaku 2026
- Cara Mendapatkan Diskon Listrik 50 Persen di Aplikasi PLN Mobile
- Harga Spotify, Capcut Pro, dkk Sudah Kena PPN 12 Persen di Google Play Store
- Beredar Bocoran Benchmark Samsung S25 Ultra, Pakai Chipset yang "Di-overclock"
- Mobil Listrik Tesla Cybertruck Meledak, Kembang Api Diduga Jadi Penyebab