Oppo Watch X Meluncur, Arloji Pintar Kembaran OnePlus Watch 2 dengan OS Ganda

- Oppo resmi meluncurkan arloji pintar (smartwatch) terbarunya, bernama Oppo Watch X di Malaysia, pada Kamis (29/2/2024). Oppo Watch X juga akan segera dirilis di Indonesia.
Oppo Watch X merupakan kembaran dari OnePlus Watch 2 yang debut di ajang pameran teknologi tahunan Mobile World Congress (MWC) 2024 di Barcelona, Spanyol baru-baru ini. Hal ini terlihat dari segi desain dan spesifikasinya yang sama persis.
Oppo dan OnePlus sendiri merupakan vendor smartphone di bawah naungan BBK Electronics. Karena merupakan satu keluarga, wajar jika ada perangkat yang sama dirilis dalam di brand berbeda. Contoh lain seperti ponsel lipat Oppo Find N3 dan OnePlus Open, keduanya merupakan perangkat yang sama.
Dua chip, dua OS, dua mode

Pertama, ada chip Snadragon W5 yang berjalan dengan sistem operasi Wear OS. Kedua, ada chip BES2700 yang dipadukan dengan sistem operasi real-time OS (RTOS).
Baca juga: Arloji Pintar OnePlus Watch 2 Meluncur, Pakai Dua Chip dan OS Sekaligus
Dual Engine Architecture ini memungkinkan Oppo Watch X berjalan dalam dua mode, yaitu Smart Mode dan Power Saver Mode.
Ketika Smart Mode diaktifkan, Oppo Watch X berjalan dengan sistem operasi WearOS. Pengguna bisa menjalankan aneka layanan Google termasuk Maps, Assistant, Calendar, Gmail dan lain sebagainya.
Dalam Smart Mode ini, Oppo Watch X disebut bisa bertahan sampai 100 jam dengan penggunaan normal atau sampai 48 jam bila dipakai untuk tugas berat.
Sementara ketika mode Power Saver Mode diaktifkan, Oppo Watch X akan beralih menggunakan sistem operasi RTOS.
Dengan mode ini, pengguna mendapatkan akses ke sejumlah fitur yang cukup terbatas. Kendati begitu, pengguna masih bisa melacak durasi tidur, memonitor detak jantung, memasang mode olahraga termasuk berenang dan bersepeda, hingga menerima telepon.
Karena fiturnya lebih terbatas, daya tahan yang ditawarkan Power Saver Mode juga lebih lama, yaitu sampai 12 hari.
Adapun kapasitas baterai Oppo Watch X adalah sebesar 500 mAh. Pengisian ulang dayanya didukung fast charging Vooc 7,5 watt. Dengan dukungan itu, baterai smartwatch ini bisa terisi penuh sampai 100 persen dalam 60 menit.
Spesifikasi Oppo Watch X

Smartwatch ini dibekali layar AMOLED 1,43 inci yang dilapisi kaca kristal safir (Sapphire Crystal Glass) 2,5D. Menurut Oppo, Sapphire Crystal Glass bisa meningkatkan ketahanan terhadap goresan hingga 50 persen dan meningkatkan ketahanan jatuh hingga 400 persen.
Baca juga: Xiaomi Rilis Watch S3 dan Smart Band 8 Pro untuk Pasar Global
Layar arloji pintar ini mendukung resolusi 466 x 466 piksel, refresh rate 60 Hz, dan tingkat kecerahan maksimum 1.000 nits.
Terkini Lainnya
- Nvidia Rilis Zorah, Demo Game "GeForce RTX 50" yang Terlalu Nyata
- Celah Keamanan Internet yang Eksis 23 Tahun Akhirnya Ditutup
- 35 Link Twibbon Hari Bumi 2025 Siap Pakai, Lengkap dengan Ucapan Bijak
- Fitur Baru WA di Indonesia, Bisa Bikin Paket Stiker Sendiri
- Daftar Kode Negara iPhone dan Cara Mengeceknya
- 35 Daftar HP Mendukung E-SIM Tri dan Cara Belinya
- Kenapa Tidak Bisa Menerima Kode OTP SMS? Begini Penyebabnya
- Apa Itu Italian Brainrot atau Meme Anomali yang Lagi Viral di TikTok?
- 4 Tips Dapat Penghasilan Tambahan lewat Instagram
- Samsung Galaxy M56 Bawa Desain Kamera Baru, Bodi Tipis, dan Android 6 Generasi
- Moto Book 60 Resmi, Laptop Pertama Buatan Motorola
- Hands-on Samsung Galaxy A26 5G, HP Rp 3 Jutaan dengan Desain Elegan
- Huawei Luncurkan Ascend 920, Chip AI "Pelawan" Aturan Amerika
- Bill Gates Pamer Kode Pertama Microsoft, Ada 150 Halaman
- Apple Siapkan iPhone Lipat Pertama, Harganya Rp 39 Juta?
- Meizu 21 Pro Resmi Meluncur, HP Terakhir Buatan Meizu
- HP Flagship Realme GT Series Kembali ke Indonesia Tahun Ini
- Ericsson dan Indosat Berkolaborasi untuk Dorong Digitalisasi Indonesia
- Unik, Kamera Telephoto Xiaomi 14 Bisa Sekaligus Jepret Foto "Macro"
- Wujud HP Layar Gulung Tecno Phantom Muncul di MWC 2024