Pembatalan Transaksi Poco M3 Ramai Dikeluhkan, Ini Alasan Xiaomi dan Lazada

- Xiaomi Indonesia membatalkan sejumlah transaksi Poco M3 dengan total miliaran rupiah di e-commerce Lazada. Adapun transaksi yang dibatalkan adalah yang dilakukan lewat program flash sale 26 Januari lalu.
Xiaomi beralasan, langkah itu dilakukan setelah menemukan sejumlah transaksi yang teridentifikasi sebagai aktivitas "tidak wajar" dan mengarah ke tindakan merugikan banyak pihak.
Tidak dijelaskan apa yang dimaksud aktivitas "tidak wajar" oleh Xiaomi, dan bagaimana kriteria transaksi yang dibatalkan.
Sejumlah pembeli Poco M3 terdampak keputusan ini. Beberapa dari mereka mengeluhkan status pemesanan yang mendadak dibatalkan ini, lewat jejaring sosial Twitter.
Baca juga: Xiaomi Indonesia Mendadak Batalkan Transaksi Pembelian Poco M3 di Flash Sale Lazada
Dari pantauan KompasTekno, beberapa di antaranya hanya membeli satu unit. Jumlah pemesanan ini bisa diartikan mereka merupakan pembeli tulen, bukan tengkulak.
Alasan pembatalan pun beragam, salah satunya alamat pengiriman tidak akurat, seperti yang dialami pengguna Twitter dengan handle @Nizarwan18. Dia mengatakan sudah beberapa kali berbelanja lewat Lazada dan tidak ada kendala terkait pengiriman sebelumnya.
@LazadaIDCare saya sudah susah payah beli hp poco M3 di lazada ketika flash sale. Skrng di batalin oleh lazada dengan keterangan alamat tidak akurat. Saya sudah belanja banyak kali dan pengiriman ga ada masalah. Ini maksud nya gimana? pic.twitter.com/42T3kurMDl
— Nizarwan (@Nizarwan18) January 27, 2021
Alasan lain yang disebutkan adalah karena ada kendala pengiriman seperti yang dialami pengguna Twitter @asbiirawan.
Dalam sebuah tangkapan layar percakapan dengan akun resmi @Lazada, disebutkan bahwa pemesanan dibatalkan karena ada kendala pengiriman dan tidak ada pengiriman ulang.
Mantap bund poco M3 kena cancel @LazadaID
— Sep (@asbiirawan) January 28, 2021
Ikutan flash sale lagi belum tentu dapet pic.twitter.com/CtL246B0DM
Sementara pengguna lain dengan akun @DictLaNina mengaku pesanan Poco M3 miliknya dibatalkan karena melanggar legal persyaratan dan penggunaan Lazada.
Aku dijawab pesananku dicancel karena melanggar legal term and use lazada. Terus aku tanya jadi apa pastinya yg aku langgar dijawabnya maaf kita ada keterbatasan informasi soal itu, karena sdh dari sistemnya. Bikin naik darah pagi2 @LazadaIDCare
— Nina A. Loasana (@DictLaNina) January 27, 2021
Keluhan-keluhan senada cukup banyak beredar di media sosial Twitter dengan me-mention akun @Poco_ID atau @LazadaIDCare. Sebagian besar calon pemilik Poco M3 menganggap pembatalan tersebut dilakukan sepihak dan alasan yang dikemukakan dianggap mengada-ngada.
Baca juga: Poco M3 Resmi Masuk Indonesia, Ini Harga dan Spesifikasinya
Pernyataan Xiaomi
PR Manager Xiaomi Indonesia, Andi Renreng, mengatakan pembatalan transaksi diklaim sebagai cara untuk memerangi pihak yang menjual kembali produk yang didapatkan melalui flash sale, dengan harga di atas harga resmi.
Terkini Lainnya
- Meta Resmi Setop Program Cek Fakta di AS, Ini Gantinya
- Isi E-mail Lamaran Kerja dan Contoh-contohnya secara Lengkap
- Honor 400 Lite Meluncur, Mirip iPhone Pro dengan Dynamic Island
- Saham-saham Perusahaan Teknologi dan Game Berjatuhan Jelang Pemberlakuan Tarif Trump
- Fitur Baru WhatsApp: Matikan Mikrofon sebelum Angkat Telepon
- Apple Kirim 5 Pesawat Penuh iPhone ke AS untuk Hindari Dampak Tarif Trump
- Cara Bikin Action Figure ChatGPT dari Foto dengan Mudah, Menarik Dicoba
- Spesifikasi dan Harga Poco M7 Pro 5G di Indonesia
- Harga Bitcoin Anjlok gara-gara Tarif Trump
- Gara-gara Satu Twit X, Pasar Saham AS Terguncang dan Picu "Market Swing" Rp 40.000 Triliun
- Kekayaan Apple Turun Rp 10.718 Triliun akibat Tarif Trump
- Samsung Rilis Real Time Visual AI, Fitur AI yang Lebih Interaktif
- Trump Sebut Elon Musk Akan Mundur dari Pemerintahan
- Rumor Terbaru iPhone 17 Pro: Fanboy Siap-siap Kecewa?
- Ketika Grok AI Jadi Cara Baru Lempar Kritik di X/Twitter...
- Ponsel Rp 1 Jutaan Samsung Galaxy A02 Resmi, Segera Meluncur di Indonesia
- Tampilan Baru Instagram Stories di Komputer, Lebih Banyak yang Ditampilkan
- Iran Blokir Aplikasi Signal Setelah Jumlah Pengguna Melonjak
- Xiaomi Indonesia Batalkan Transaksi Pembelian Poco M3 di Flash Sale Lazada
- Xiaomi Redmi Note 10 Segera Meluncur di Indonesia