Postingan Threads Bisa Di-swipe Kanan-Kiri Layaknya Tinder

- Platform microblogging milik Meta, Threads menggelontorkan tampilan dan fitur baru untuk aplikasi berbasis mobile-nya. Fitur yang kini sudah resmi dirilis, sebelumnya sempat diuji coba ke sejumlah pengguna beberapa waktu lalu.
Lewat pengumuman yang dibagikan CEO Instagram, Adam Mosseri, pengguna Threads kini dapat menggeser unggahan ke kanan atau kiri untuk menunjukkan ketertarikan sebuah konten.
Jika menyukai konten yang disuguhkan, geser konten ke arah kanan (swipe right) sampai muncul ikon hati.

Sebaliknya, jika tidak tertarik dengan konten yang dibagikan, geser ke kiri (swipe left) sampai muncul ikon mata yang dicoret. Ikon tersebut diartikan sebagai ketidaktertarikan pengguna terhadap konten yang dilihat.
Baca juga: Threads Luncurkan Fitur Mirip TweetDeck Twitter
Mekanisme antarmuka ini juga punya kesamaan dengan aplikasi kencan online, Tinder. Pengguna yang tidak tertarik untuk melakukan interaksi dengan lawan jenis yang dilihat, akan menggeser layar untuk beralih ke konten yang lain.
“Kami menggunakan sinyal tadi sebagai metode untuk menunjukkan mana saja unggahan yang kalian suka dan digeser ke kanan, dan kurang diminati untuk digeser ke kiri. Saya berharap (fitur baru) ini dapat membantu Anda menemukan konten yang diminati,” pungkas Mosseri dalam akun Threads-nya (@mosseri).

Pantauan KompasTekno, Kamis (6/6/2024), fitur ini masih belum muncul di Indonesia. Saat membuka Threads, fitur dan kemampuan menggeser kanan dan kiri belum tersedia. Kemungkinan antarmuka baru ini masih digelontorkan secara bertahap untuk publik.
Walau begitu, kehadiran fitur ini memberi kontrol bagi pengguna untuk terlibat langsung pada algoritma konten yang ditampilkan platform. Semakin banyak konten yang sesuai dengan minat pengguna, artinya hal ini akan meningkatkan retensi dan keterlibatan (engagement) pengguna.
Baca juga: Threads Sudah Ungguli X Twitter di iOS
Upaya ini juga disebut-sebut sebagai kabar baik. Sebab, sejauh ini algoritma yang digunakan Threads masih bergantung pada Instagram. Topik yang Anda minati di Instagram, juga akan muncul di Threads. Padahal, tiap platform punya ciri khas dan kebiasaan yang berbeda-beda.
Sebagaimana dikutip KompasTekno dari Social Media Today, Rabu (5/6/2024), rekomendasi konten yang tampil di Threads, sama seperti Instagram. Padahal, konten yang diminati di Instagram belum tentu diminati juga di Threads.
Makanya, kehadiran fitur swipe left-right di Threads dikatakan sebagai sesuatu yang positif. Pengguna bisa menentukan dan membantu sistem algoritma Threads menentukan mana saja konten yang ingin dilihat dengan tidak.

Fitur ini juga secara tidak langsung memaksimalkan fungsi Threads dalam menyuguhkan konten yang diminati penggunanya.
Apabila di masa mendatang Threads bisa menyesuaikan minat konten masing-masing pengguna, tentunya aplikasi besutan Meta ini bisa semakin bersaing, atau bahkan menggeser posisi X Twitter.
Threads pun cukup ketat dan berupaya menghindari topik-topik berbau politik di dalam platformnya. Berbeda dengan X Twitter yang memperbolehkan penggunanya melakukan diskusi bebas.
Upaya ini dilakukan agar pengguna bisa terhindar dari “konten toksik”, dan memfasilitasi pengguna dengan metode yang lebih baik, tanpa membiarkan tokoh-tokoh politik mengambil alih pertukaran informasi/konten yang dibagikan.
Terlepas dari hal itu, Meta ataupun Instagram tidak mengumbar fitur baru tadi berfungsi sebagai apa. Sejumlah pihak menduga kemampuan swipe right-and-left ini ditujukan untuk memberi feedback tiap konten, yang mana itu memandu Threads memetakan keterlibatan konten pengguna.
Teruntuk pengguna yang ingin menjajal fitur baru ini, mohong bersabar dan menunggu. Pastikan aplikasi Threads Anda sudah diperbarui ke versi paling baru di toko aplikasi resmi Play Store (Android) atau Apple App Store (iOS).
Terkini Lainnya
- Menguji Performa Samsung Galaxy A36 Main Game Genshin Impact
- 2 Cara Menyimpan Foto di Google Drive dari HP dengan Mudah dan Cepat
- Kenapa Battery Health iPhone Turun? Ini Penyebab dan Cara Merawatnya
- Poco F7 Ultra: Spesifikasi dan Harga di Indonesia
- Jadwal MPL S15 Hari Ini 20 April, Onic Esports Vs Team Liquid
- HP Vivo V50 Lite 4G dan 5G Resmi di Indonesia, Ini Harga serta Spesifikasinya
- 50 Ucapan Selamat Hari Kartini 2025 yang Inspiratif buat Dibagikan ke Medsos
- 50 Link Twibbon Hari Kartini untuk Rayakan Emansipasi Wanita
- Spesifikasi dan Harga Poco F7 Pro di Indonesia
- Asus Rilis Monitor Khusus E-sports, Refresh Rate Sampai 610 Hz
- Instagram Rilis Fitur Blend, Bisa Buat Feed Reels Bareng Teman
- 100 Ucapan Selamat Paskah yang Bermakna dan Cocok Diunggah ke Media Sosial
- Hands-on Samsung Galaxy A26 5G, HP Rp 3 Jutaan dengan Desain Elegan
- Harga iPhone XS dan XS Max Second Terbaru April 2025, Mulai Rp 4 Jutaan
- Daftar HP yang Support E-SIM XL buat Migrasi Kartu SIM
- Akun Paris Hilton, Sony, dan CNN Kena Hack, Ini Kata TikTok
- Playoff MPL S13 Mulai Siang Ini, Geek Fam ID dan RRQ Hoshi Bertanding
- HP Motorola Edge 2024 Meluncur, Upgrade Chipset, Kamera, dan Baterai
- TikTok Di-hack, Akun Paris Hilton, Sony, dan CNN Bobol dari DM
- Oppo Reno 12 5G dan Reno 12 Pro 5G Segera Masuk Indonesia?