WhatsApp Siapkan Fitur Bikin Foto Profil dengan AI?

- Meta Platforms Inc. (induk WhatsApp, Facebook, dan Instagram) dikabarkan sedang menyiapkan fitur baru yang memungkinkan pengguna membuat foto profil menggunakan teknologi kecerdasan buatan/artificial intelligence (AI).
Menurut laporan dari situs yang kerap membocorkan fitur baru WhatsApp, WABetaInfo, fitur tersebut bakal bernama "Create AI Profile Picture", yang akan menjadi generator gambar profil AI untuk profil WhatsApp.
Fitur "Create AI Profile Picture" memungkinkan pengguna membuat foto profil dari deskripsi teks. Nanti, AI akan menyulap deskripsi tersebut menjadi gambar, yang kemudian bisa dijadikan foto profil WA.

Sebenarnya WhatsApp sudah menambahkan lapisan privasi yakni dengan mencegah pengguna mengambil tangkapan layar (screenshot) foto profil pengguna.
Nah, fitur Create AI Profile Picture ini disebut akan meningkatkan privasi profil pengguna. Dengan menggunakan gambar yang dihasilkan AI, pengguna akan dapat menghindari memasang foto asli, sehingga Dengan menggunakan gambar yang dihasilkan AI, pengguna akan dapat menghindari berbagi foto asli.
Fitur ini kabarnya sedang diuji coba lewat update WhatsApp beta Android versi 2.24.11.17.
Selain di WhatsApp, Meta juga menguji coba fitur generator gambar profil AI di Facebook dan Instagram, sebagaimana dihimpun KompasTekno dari WABetaInfo, Sabtu (25/5/2024).
Baca juga: Ada “Long Weekend”, Ini 5 Cara agar WhatsApp Terlihat Offline biar Tak Terganggu
Fitur AI lain yang diuji coba di WhatsApp

Kemudian, Meta juga menguji coba chatbot AI Meta AI di WhatsApp. Hal ini ditandai dengan munculnya logo dan teks "Ask Meta AI or Search (Tanya Meta AI atau cari)" di kolom pencarian whatsApp.
Chatbot itu nantinya bisa diakses lewat kolom pencarian aplikasi WhatsApp. Di situ, pengguna bisa menanyakan aneka hal ke Meta AI dengan cara memasukan pertanyaan berbasis teks.

Baca juga: 8 Trik Bikin WhatsApp Terlihat Offline biar Long Weekend Tetap Tenang
Terlepas dari integrasi Meta AI dengan kolom pencarian WhatsApp, chatbot Meta itu berjalan secara mandiri.
Jadi, obrolan pengguna di WA tidak akan dibagikan dengan Meta AI. Pengguna juga bisa mencari berbagai konten termasuk chat hingga file dari kolom tadi, sebagaimana sebelumnya.
Perlu dicatat bahwa fitur Create AI Profile Picture, bikin stiker pakai AI, hingga chatbot Meta AI di WhatsApp masih dalam tahap uji coba.
Untuk itu, fitur ini belum dirilis resmi untuk seluruh pengguna WhatsApp, baik di Android maupun iOS.
Terkini Lainnya
- AMD Rilis Ryzen 8000 HX, Chip Murah untuk Laptop Gaming
- Trump Bebaskan Tarif untuk Smartphone, Laptop, dan Elektronik dari China
- Apple Kirim 600 Ton iPhone dari India ke AS
- LAN: Pengertian, Fungsi, Cara Kerja, Karakteristik, serta Kelebihan dan Kekurangannya
- 3 Game Gratis PS Plus April 2025, Ada Hogwarts Legacy
- Trafik Broadband Telkomsel Naik 12 Persen saat Idul Fitri 2025
- 3 Cara Menyimpan Foto di Google Drive dengan Mudah dan Praktis
- Samsung Galaxy A26 5G: Harga dan Spesifikasi di Indonesia
- Google PHK Ratusan Karyawan, Tim Android dan Pixel Terdampak
- Harga iPhone 12, 12 Mini, 12 Pro, dan iPhone 12 Pro Max Second Terbaru
- Apa Itu e-SIM, Bedanya dengan Kartu SIM Biasa?
- WordPress Rilis Fitur Baru, Pengguna Bisa Bikin Website Pakai AI
- INFOGRAFIK: Mengenal Teknologi E-SIM yang Kini Digunakan iPhone
- WA Down di Berbagai Negara, Tidak Hanya Indonesia
- WhatsApp Down, Pengguna Tidak Bisa Kirim Chat ke Grup
- UU AI Uni Eropa Disahkan: Inspirasi Model Regulasi Indonesia (Bagian II-Habis)
- Serunya Konser NCT Dream di Jakarta dalam Bidikan Samsung Galaxy S24 Ultra
- UU AI Uni Eropa Disahkan: Inspirasi Model Regulasi Indonesia (Bagian I)
- Pengguna Bluesky Kini Bisa Kirim DM, Indonesia Sudah Kebagian
- Oppo Reno 12 dan Reno 12 Pro Dirilis, Punya Desain Lebih Tipis dan Ringan