Dioprek, Game "Counter Strike 2" Tembus 1.000 FPS

- Seorang overclocker (orang yang gemar mengotak-atik kecepatan clock di suatu prosesor/CPU komputer) berhasil membuat game Counter-Strike 2 (CS2) berjalan di frame rate 1.000 FPS (frame per second).
Frame rate adalah satuan yang biasa dipakai untuk menentukan seberapa banyak gambar yang ditampilkan oleh layar. Biasanya, frame rate dilihat dari berapa banyak gambar yang tampil di layar selama satu detik (FPS), sehingga semakin tinggi angka FPS maka semakin mulus animasi di dalam game.
Di beberapa game, termasuk CS2, pengguna sebenarnya bisa mendapatkan tingkat animasi mulus apabila komputer mereka bisa menjalankan CS2 di sekitar 60-90 FPS. Namun di skena kompetitif (e-sports), angka FPS akan terasa semakin penting.
Sebab, semakin tinggi angka FPS, maka akan semakin cepat pula respons game terhadap aksi pemain.
Baca juga: Review Game Counter-Strike 2 Setelah Main 50 Jam, Visual Ciamik dan Adiktif
Kembali ke CS2 yang berjalan dengan 1.000 FPS tadi, pencapaian ini diraih oleh seorang overclocker yang biasa dikenal dengan julukan "der8auer". Hasil CS2 yang berjalan di 1.000 FPS itu diperlihatkan dia dalam sebuah video di kanal YouTube-nya dengan nama "der8auer EN".

Di video tersebut, ia menjelaskan bahwa CPU yang digunakan untuk bisa mendapatkan 1.000 FPS di CS2 adalah Intel Core i9-14900K, sedangkan unit pengolah grafis (GPU) yang dipakai adalah Nvidia GeForce RTX 4090. Secara khusus, CPU ini sudah ditingkatkan kecepatannya (overclock) sedemikian rupa hingga 8,1 GHz.
Sebelum mencapai CPU dengan kecepatan tersebut, ia mengatakan bahwa CS2 sebenarnya berjalan di kisaran 900 FPS dengan kecepatan CPU 7,4 GHz. Namun, hal ini dirasa kurang dan ia kemudian meningkatkan kecepatan clock CPU ke angka 7,8 GHz, sehingga bisa berjalan di kisaran 1.000 FPS.
Peningkatan kecepatan CPU ini tentunya juga dibarengi dengan sistem pendingin ekstra berbasis cairan nitrogen. Cairan ini bisa dimasukkan ke dalam tabung nitrogen yang "ditempel" di motherboard untuk mendinginkan komponen komputer lainnya, seperti media penyimpanan (storage) SSD yang terhubung di papan tersebut.

Cairan nitrogen ini sendiri diperlukan untuk membuat hardware komputer, seperti CPU dan GPU adem. Pasalnya, tingkat kestabilan angka FPS biasanya bergantung pada temperatur CPU atau GPU, semakin panas maka FPS yang didapat akan semakin rendah, begitu juga sebaliknya.
Artinya, apabila hardware adem, maka mereka akan menjalankan tugasnya dengan cukup lancar. Pendinginan CPU dan GPU ini menjadi relevan karena kegiatan overclock sejatinya akan turut meningkatkan suhu kedua komponen tersebut.
Terkait eksperimennya ini, der8auer mengatakan bahwa pengguna bisa saja mengikuti jejak dia untuk menjalankan CS2 di 1.000 FPS, tentunya dengan konfigurasi hardware dan kegiatan overclocking.
Namun, hal ini akan sulit dan tidak praktis, mengingat der8auer juga menggandeng beberapa rekannya dan mitra hardware seperti Asus hingga Safedisk supaya kegiatan ini bisa berjalan dengan lancar, sebagaimana dirangkum KompasTekno dari TomsHardware, Selasa (5/12/2023).
Terlepas dari itu, pengguna yang penasaran dengan video overclock hardware komputer dari der8auer yang berhasil menjalankan CS2 dengan frame rate 1.000 FPS bisa menyimaknya dalam jendela pemutar video berikut ini.
*****
Terkini Lainnya
- Game Delta Force Mobile Dirilis, Sudah Bisa Di-download di Indonesia
- Huawei Rilis Luxeed R7 Max dan R7 Ultra, Mobil Listrik Pesaing Tesla
- Meta Blokir Fitur Apple Intelligence di Facebook dan Instagram, Persaingan AI Panas?
- HP Honor X60 GT Meluncur dengan Chip Flagship Lawas
- Apa Itu Italian Brainrot atau Meme Anomali yang Lagi Viral di TikTok?
- 50 Gambar dan Ucapan Selamat Hari Raya Galungan 2025 buat Dibagikan ke Medsos
- Insta360 X5 Resmi, Lensa Kamera Kini Bisa Digonta-ganti
- Instagram Rilis Edits, Aplikasi Video Pesaing Capcut Tersedia di Indonesia
- Instagram Batasi Live dan DM untuk Remaja di Indonesia
- Oppo K12s Resmi, "Kembaran" Oppo K13 dengan Fitur Ekstra
- iPhone 17 Belum Rilis, Bocoran iPhone 19 Sudah Beredar
- Harga iPhone XS dan XS Max Second Terbaru April 2025, mulai Rp 4 Jutaan
- Medsos Bluesky Kini Punya Sistem Centang Biru yang Tak Biasa
- Ini "Source Code" Pertama Microsoft, Ada 150 Halaman
- Cara Membuat 4 Tempat Tanda Tangan di Microsoft Word, Mudah dan Cepat
- 50 Gambar dan Ucapan Selamat Hari Raya Galungan 2025 buat Dibagikan ke Medsos
- Rockstar Games Rilis Trailer Pertama "GTA 6", Warganet Heboh Bahas Lucia dan Vice City
- WhatsApp Bisa Kirim Foto/Video Ukuran Asli, iPhone Kebagian Duluan
- Langkah-langkah Menyusun Teks Prosedur dengan ChatGPT, Mudah
- Game "GTA 6" Meluncur 2025, PS5 dan Xbox Series X/S Kebagian Duluan
- 5 Hal Menarik di Trailer Pertama "GTA 6"