Bisnis PC Toshiba Dijual ke Sharp Rp 499 Miliar

- Perusahaan elektronik asal Jepang, Toshiba menjual 80,1 persen sahamnya di sektor bisnis PC ke Sharp. Kesepakatan tersebut bernilai 36 juta dollar AS (sekitar Rp 499,7 miliar).
Sharp akan menerbitan saham baru untuk membeli kembali saham preferen dari bank senilai 1,8 miliar dollar AS (sekitar Rp 24,9 triliun).
Dengan transfer saham ini, bisnis PC Toshiba otomatis akan berhenti, namun merek Toshiba tetap dipertahankan. Toshiba mulai masuk ke pasar PC personal untuk pertama kalinya tahun 1985 dan berhasil menjual 17 juta unit PC per tahun kala itu.
Bisnis PC Toshiba mulai seret akibat kecenderungan konsumen yang gemar meng-upgrade smartphone ketimbang komputer. Hasilnya, penjualan PC Toshiba terjun bebas ke angka 1,4 juta unit per tahun.
Baca juga: Bisnis TV Toshiba Dijual ke Hisense Rp 1,5 Triliun
Di sisi lain, bisnis PC Sharp yang sempat tutup tahun 2010 akan kembali hidup. Di bawah naungan Foxconn, Sharp berpeluang memasarkan laptop dengan harga murah. Sebab, Foxconn adalah pembuat komponen elektronik terbesar dunia yang juga menjadi pemasok Apple.
Foxconn mengakuisisi Sharp pada 2016 lalu dengan nilai saham 3,5 miliar dollar AS. Setelah mengakuisisi Sharp, Foxconn dikabarkan memperketat kebiasaan belanja Sharp sehingga merugikan perusahaan selama delapan kuartal berturut-turut.
Alhasil, Sharp merengkuh keuntungan pertama pada kuartal awal kepemimpinan Foxconn. Sebelum jatuh ke tangan Sharp, bisnis PC Toshiba sempat dialihkan ke divisi Toshiba Client Solution (TCS) pada April 2016, sebagai bagian perombakan struktural perusahaan.
"Toshiba telah memutuskan yang terbaik untuk menguatkan TCS, meningkatkan nilai perusahaan, dan juga menjaga kompetisi global serta melanjutkan pengembangan bisnis," tulis Toshiba dalam rilisnya.
Baca juga: Foxconn Berminat Beli Toshiba Rp 359 Triliun
Dari rilis tersebut, Toshiba juga menyebut jika prosedur dan persetujuan dari pemerintah terkait transfer saham ini rampung, maka divisi TSC akan resmi dibubarkan dari Toshiba Group.
Dirangkum KompasTekno dari Cnet, Kamis (7/6/2018), Toshiba akan menyerahkan lisensi merek PC, termasuk desain perlengkapan yang diproduksi dan didistribusikan oleh TCS.
Terkini Lainnya
- Ini Perkiraan Harga iPhone Lipat Pertama
- 7 Penyebab Battery Health iPhone Turun Drastis yang Perlu Diketahui
- Google Tiru Fitur Browser Samsung Ini untuk di Chrome
- Cara Beli E-SIM Tri, Harga, dan Aktivasinya
- 2 Cara Mengaktifkan E-SIM XL dengan Mudah dan Praktis
- Cara Migrasi Kartu SIM Fisik ke E-SIM Telkomsel via Online, Mudah dan Cepat
- Samsung Galaxy M56 5G Meluncur, Bawa Bodi Tipis dan Datar
- Nvidia Hadapi Kerugian Rp 92 Triliun Imbas Ekspor Chip Dibatasi
- WhatsApp Siapkan Fitur Baru, Orang Lain Tak Bisa Simpan Foto dan Video Kita
- Video Lama Ungkap Alasan Bos Apple Pilih Rakit iPhone di China
- Jadwal MPL S15 Minggu Ini, Ada "Derby Klasik" RRQ Hoshi vs Evos Glory
- Hadiah Kompetisi E-sports EWC 2025 Tembus Rp 1 Triliun
- iPhone 6s Kini Masuk Kategori HP Lawas
- Meta Tambah Keamanan Akun Instagram Remaja Indonesia, Batasi Live dan DM
- Arti Logo XLSmart, Operator Seluler Hasil Merger XL-Smartfren