Pesawat Berguncang bak Mesin Cuci, Kru AirAsia Dipuji CEO dan Penumpang

- CEO AirAsia, Tony Fernandes memberikan pujian kepada segenap awak pesawat AirAsia X penerbangan D7-237 yang telah berhasil mendarat dengan selamat setelah mengalami guncangan di udara.
Pujian itu disampaikan oleh Tony lewat akun Facebook pribadinya pada Selasa (27/6/2017) lalu.
"Sangat bangga dengan semua kru pimpinan Kapten Ibrahim, dan Kopilot Vincent dan Purser Ruijaruuneglai yang telah melakukan tugas heroik membawa semuanya selamat," tulis Tony sembari mengunggah foto kru yang bertugas saat itu.
Menurut Tony, kendala teknis yang dialami oleh AirAsia X bisa juga dialami oleh maskapai mana saja. Namun saat hal itu terjadi, butuh kepemimpinan yang kuat di saat krisis.
Baca: Beredar Video Pesawat AirAsia Bergoncang Hebat Seperti Mesin Cuci
Pesawat A330 AirAsia X penerbangan D7-237 sejatinya terbang rute Perth-Kuala Lumpur. Penerbangan itu mengalami guncangan di tengah perjalanan, seluruh pesawat bergetar dan Kapten pilot memutuskan untuk memutar balik pesawat kembali mendarat di bandara Perth.
Belakangan diketahui, salah satu bilah kipas milik mesin pesawat A330 tersebut patah.
Pujian lain juga datang dari salah seorang penumpang bernama Madeline Wright. Ia memuji tindakan kapten yang dengan tenang memberitahu penumpang tentang apa yang sedang terjadi.
"Semuanya masih bisa dikontrol di kokpit, jika ingin berdoa, mungkin bisa membantu," tulis Wright.
Permintaan pilot kepada penumpang untuk berdoa adalah dalam konteks agar membuat penumpang merasa lebih baik, dan jika dirasa membantu, maka hal itu adalah bersifat individual.
"Cara kami (penumpang dan awak kabin) bekerja sama dan tetap tenang sepanjang kejadian membuat kru lebih mudah membantu kami dan kapten agar terbang kembali dengan selamat," demikian kesaksian Wright.
Di akhir tulisannya, Wright juga menegaskan agar tak usah mengkritik AirAsia dan pilot dalam penerbangan itu. Keberanian mereka seharusnya mendapat pujian.
"Mereka melakukan hal terbaik yang mereka bisa untuk kami, dan semuanya selamat," pungkasnya.
Baca: Beredar Foto Bilah Kipas Mesin Pesawat AirAsia Patah, Penyebab Getaran?
Terkini Lainnya
- Jadwal MPL S15 Hari Ini, "Derby Klasik" RRQ Hoshi Vs Evos Glory Sore Ini
- Tablet Motorola Moto Pad 60 Pro dan Laptop Moto Book 60 Meluncur, Daya Tahan Jadi Unggulan
- WhatsApp Siapkan Fitur Baru, Orang Lain Tak Bisa Simpan Foto dan Video Kita
- Ini Perkiraan Harga iPhone Lipat Pertama
- 7 Penyebab Battery Health iPhone Turun Drastis yang Perlu Diketahui
- Google Tiru Fitur Browser Samsung Ini untuk di Chrome
- Cara Beli E-SIM Tri, Harga, dan Aktivasinya
- 2 Cara Mengaktifkan E-SIM XL dengan Mudah dan Praktis
- Cara Migrasi Kartu SIM Fisik ke E-SIM Telkomsel via Online, Mudah dan Cepat
- Samsung Galaxy M56 5G Meluncur, Bawa Bodi Tipis dan Datar
- Nvidia Hadapi Kerugian Rp 92 Triliun Imbas Ekspor Chip Dibatasi
- Video Lama Ungkap Alasan Bos Apple Pilih Rakit iPhone di China
- Jadwal MPL S15 Minggu Ini, Ada "Derby Klasik" RRQ Hoshi vs Evos Glory
- Hadiah Kompetisi E-sports EWC 2025 Tembus Rp 1 Triliun
- iPhone 6s Kini Masuk Kategori HP Lawas