cpu-data.info

Sinyal Positif Kehadiran iPhone 16 di Indonesia

iPhone 16 resmi meluncur pada Senin (9/9/2024).
Lihat Foto

- iPhone 16 series tampaknya mulai mendapatkan sinyal positif untuk masuk dan diperjualbelikan secara resmi di Indonesia.

Musababnya, Apple kini telah menyampaikan komitmen investasi secara tertulis kepada pemerintah Indonesia terkait rencana investasi senilai 1 miliar dollar AS atau setara Rp 15,95 triliun.

Kabar ini disampaikan oleh Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Rosan Roeslani.

"Mereka (pihak Apple) sudah menyampaikan kepada kami secara tertulis (terkait komitmen investasi 1 miliar dollar AS), tetapi memang baru melalui WA-nya dulu (bertukar pesan singkat), poin-poinnya," kata Rosan kepada wartawan sebagaimana dilansir dari pada Kamis (12/12/2024).

Angka investasi 1 miliar dollar AS tersebut sesuai dengan permintaan pemerintah Indonesia pada awal Desember lalu. Nominal investasi ini naik 10 kali lipat dari tawaran investasi 100 juta dollar AS yang ditolak pemerintah RI karena dinilai belum memenuhi aspek berkeadilan.

Apple diketahui wajib mengajukan proposal skema investasi setiap tiga tahun. Ini mengingat Apple memilih jalur investasi untuk mendapatkan sertifikat Tingat Komponen Dalam Negeri (TKDN) sebagai syarat pemasaran produk Apple di Tanah Air.

Baca juga: Survei: iPhone 16 Dilarang di Indonesia, Pembeli Pindah ke Merek HP Ini

Namun, semenjak akhir Oktober (saat iPhone 16 dijadwalkan tersedia di pasar global), Apple belum menuntaskan janji investasi periode 2020-2023.

Tak hanya itu, Apple juga belum mengajukan proposal investasi lanjutan di Indonesia untuk periode 2024-2026.

Hal inilah yang menghambat kehadiran iPhone 16 di Tanah Air. Nah, sekarang, Apple sudah mengamini permintaan pemerintah Indonesia untuk investasi senilai 1 miliar dollar AS selama 2024-2026.

Dengan restu dari pemerintah RI, iPhone 16 seharusnya bisa segera mengantongi sertifikat TKDN, kemudian diperjualbelikan secara resmi di Indonesia.

Meski begitu, belum ada informasi soal nasib sertifikat TKDN iPhone 16 series di Tanah Air.

Rosan hanya menegaskan bahwa komitmen Apple untuk berinvestasi di Indonesia tak perlu diragukan lagi karena raksasa teknologi itu telah menyampaikan poin-poin soal investasi.

“Jadi ini sudah tinggal fine-tuning (penyempurnaan) karena secara tertulis mereka sudah berikan,” kata Rosan, sebagaimana dilansir dari Antara News.

Baca juga: iPhone 16 Diblokir, CEO Apple Kini Tak Sebut Indonesia Lagi

Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala BKPM Rosan P Roeslani memberikan keterangan usai menghadiri Indonesia Europe Investment Summit 2024 di Kantor Kementerian Investasi dan Hilirisasi/BKPM, Jakarta pada Senin (9/12/2024)./Dian Erika Menteri Investasi dan Hilirisasi/Kepala BKPM Rosan P Roeslani memberikan keterangan usai menghadiri Indonesia Europe Investment Summit 2024 di Kantor Kementerian Investasi dan Hilirisasi/BKPM, Jakarta pada Senin (9/12/2024).
Kejar realisasi bangun pabrik komponen di 2025

Belum ada informasi rinci soal bentuk investasi yang akan dihadirkan.

Namun dalam perkembangannya, Apple disebut sepakat untuk mewujudkan investasi 1 miliar dollar AS dalam bentuk pabrik pembuatan komponen ponsel pintar (smartphone).

Terkini Lainnya

Tautan Sahabat