Jokowi Minta Warga Lapor Jalan Rusak Parah lewat Facebook, Instagram, dan Twitter

- Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta masyarakat agar mau melapor apabila mendapati kondisi jalan rusak parah di daerahnya.
Imbauan itu disampaikan Jokowi melalui akun pribadinya di Twitter dengan handle @jokowi. Imbauan yang sama juga diutarakan Jokowi melalui akun pribadinya di Facebook "Presiden Joko Widodo".
Di Twitter, Jokowi mempersilakan masyarakat melapor langsung melalui kolom komentar. Masyarakat juga diminta mengirimkan video terkait kondisi jalan rusak yang dimaksud, melalui pesan langsung (Direct Message/DM) di Twitter.
Baca juga: Ketika Jokowi Turun Tangan atas Ulah Hacker Bjorka…
Infrastruktur jalan itu penting untuk mendukung arus mobilitas barang dan orang.
Apabila jalan di daerah Anda masih rusak parah dan sudah lama tidak diperbaiki, sampaikan kepada saya melalui kolom komentar dan kirim video melalui pesan langsung di akun Twitter ini. pic.twitter.com/7UbnRQT0SU
— Joko Widodo (@jokowi) May 5, 2023
Postingan serupa juga disampaikan Jokowi di akun resmi Facebook dan Instagram. Masyarakat diminta melapor jalan rusak di daerahnya melalui kolom komentar dan mengirimkan video terkait lewat fitur pesan langsung di Facebook dan Instagram.
Melaui unggahan yang sama baik di Twitter, Facebook, maupun Instagram, Jokowi juga memposting video saat ia meninjau sejumlah ruas jalan di Provinsi Lampung.
Momen kunjungan presiden tersebut diabadikan oleh Agus Suparto, fotografer resmi kepresidenan.
Dalam video berdurasi dua menit lebih itu Jokowi berkata bahwa infrastruktur jalan merupakan aspek penting dalam rangka menurunkan biaya logistik, sehingga turut memengaruhi harga kebutuhan pokok di pasar yang ada di Lampung.

Oleh karena itu, ia mengimbau agar jalan raya yang rusak di Lampung, utamanya yang rusak parah, agar segera diperbaiki. Bila pemerintah daerah tidak mampu memperbaiki, maka perbaikan akan diambil alih oleh Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).
"Infrasturktur utamanya jalan, karena ini menjadi kunci. Secepat-cepatnya dimulai yang rusak," kata Jokowi dalam video itu.
"Yang kira-kira provinsi tidak memiliki kemampuan, kemudian kabupaten tidak memiliki kemampuan, ya akan diambil alih oleh Kementerian PUPR," imbuhnya.
Imbauan Jokowi agar masyarakat melapor langsung soal jalan rusak sendiri berkaitan dengan kunjungannya ke Provinsi Lampung. Orang nomor satu di Indonesia itu berkunjung ke daerah tersebut setelah topik jalan rusak di Lampung viral di media sosial.
Berawal dari video viral di TikTok
Kunjungan Jokowi ke Lampung salah satunya dipicu oleh kritikan dari TikTokers Bima Yudho Saputro dengan akun ber-handle @awbimaxreborn.
Melalui akunnya itu, Bima membuat konten presentasi bertajuk "Alasan Lampung Tidak Maju-maju".
Dalam video itu Bima mengkritik banyak sektor, mulai dari infrastruktur hingga tingkat kriminalitas di Lampung. Secara khusus soal infrastuktur, Bima Yudho berpandangan, infrastruktur di Lampung banyak yang rusak.
Baca juga: Bagaimana Video Viral TikTok Bikin Presiden Jokowi Rasakan Jalan Rusak di Lampung, Janji Perbaiki...
Video berdurasi 3 menit 28 detik itu lantas viral dan menuai sorotan publik, termasuk pemerintah daerah, pusat, hingga presiden.
Terkini Lainnya
- Kapan Emoji Pertama Kali Digunakan? Begini Sejarahnya
- Setelah Tarik Ulur, Apple Disebut Akan Bangun Pabrik iPhone di Indonesia
- Harga iPhone Diprediksi Makin Mahal, Apa Penyebabnya?
- Daftar Shortcut Keyboard Microsoft Excel dan Fungsinya
- Nintendo Switch Dekati Rekor PlayStation 2
- Arti “Clingy”, Bahasa Gaul yang Sering Digunakan di Media Sosial
- Sharp Tak Jualan HP Android Murah di Indonesia, Apa Alasannya?
- Smartphone HMD Aura "Squared" Resmi, Mirip HMD Arc dengan Memori Lebih Besar
- WiFi 6E dan WiFi 7 Resmi Hadir di Indonesia, Kecepatan Tembus 46 Gbps
- Apple Rilis Powerbeats Pro 2, TWS dengan Sensor Detak Jantung
- Ponsel Lipat Oppo Find N5 Meluncur Minggu Depan, Ini Bocoran Spesifikasinya
- Smartphone Sharp Aquos Sense9 Resmi di Indonesia, Desain "Stylish" dan Bodi Tangguh
- HP Sharp Aquos R9 Pro dengan Kamera Leica Resmi di Indonesia, Ini Harganya
- Cara Transkrip Video YouTube Mudah dan Cepat
- Apple Rilis iOS 18.3.1, Khusus Tambal Lubang Berbahaya
- [POPULER TEKNO] 3 Fitur Baru WhatsApp | Xiaomi Redmi A2 Resmi di Indonesia, Harga Rp 1 Jutaan
- "Oprek" Engsel Oppo Find N2 Flip di Pabriknya Langsung, Secanggih Apa?
- Redmi A2: Spesifikasi dan Harga di Indonesia
- Bagaimana Video Viral TikTok Bikin Presiden Jokowi Rasakan Jalan Rusak di Lampung, Janji Perbaiki...
- 3 Fitur Baru WhatsApp di Indonesia, Ada Kirim Dokumen dengan Teks Sekaligus