Menjajal Omoji di Oppo Reno6, Fitur Baru ColorOS 12

- Pembaruan tampilan antarmuka (UI) ColorOS 12 rencananya bakal diluncurkan Oppo secara global pada 11 Oktober.
Salah satu fitur baru di ColorOS 12 yang bisa dibilang menarik adalah Omoji, fitur emoji atau avatar bergerak, yang mirip dengan fitur Memoji di iPhone dan AR Emoji di ponsel Samsung Galaxy.
Emoji ini bisa dibuat dan disesuaikan dengan bentuk dan ekspresi wajah pengguna, semirip mungkin dengan banyak opsi pengaturan, dari bentuk kepala, mata, hidung, mulut, hingga warna kulit, rambut, beserta aksesori seperti topi, kacamata, dsb.
Baca juga: Bocoran Video Tunjukkan Cara Kerja Omoji di ColorOS 12
KompasTekno pun berkesempatan untuk menjajal fitur Omoji melalui aplikasi installer (APK) yang dipasang di perangkat Oppo Reno6, yang menjalankan sistem operasi (OS) Android 11 dengan UI ColorOS 11.1.
Sekilas, fitur Omoji terkesan mirip dengan fitur Memoji di iPhone. Pasalnya, emoji yang disuguhkan di tampilan aplikasi Omoji bisa mengikuti gerak kepala atau wajah pengguna yang ditangkap melalui kamera selfie.
Ketika kita berkedip, misalnya, emoji juga akan berkedip, begitu juga dengan tersenyum, mengangguk, dan lain sebagainya.

Untuk menggunakan Omoji, pengguna nantinya bisa membuka langsung aplikasi Omoji, menggeser layar ke kanan (swipe right) pada tampilan utama aplikasi, kemudian menekan tombol "Create an Omoji".
Setelah itu, pengguna bakal disodorkan dengan tampilan wajah dan bisa mengubah tampilannya berdasarkan 10 elemen yang tersedia.
Baca juga: Apple Rilis Memoji sebagai Pesaing AR Emoji Samsung
Di antaranya mencakup warna kulit, bentuk kepala, model rambut, alis, mata, mulut, telinga, hingga menghiasi wajah dengan lipstik dan kacamata, serta kepala dengan topi.
Apabila sudah selesai mengotak-atik kesepuluh elemen wajah tadi, maka pengguna bisa menyelesaikan pembuatan Omoji dengan meng-klik tanda "centang" di pojok kanan atas tampilan aplikasi.
Untuk memakai Omoji, pengguna bisa meng-klik tombol "Use Omoji" dan klik menu "Customize Omoji".

Omoji tersebut bisa menghasilkan sebuah gambar yang sesuai dengan ekspresi pengguna, begitu juga warna latar belakangnya, dengan meng-klik tombol shutter yang berada di deretan pilihan warna, usai meng-klik menu "Customize Omoji" tadi.
Baca juga: Oppo ColorOS 12 Resmi Meluncur, Ini Fitur Barunya
Adapun video dari Omoji bisa dihasilkan dengan cara menekan tombol shutter selama beberapa detik (maksimal 30 detik).
Hasil jepretan atau rekaman Omoji lantas akan disimpan di galeri ponsel. Untuk menggunakannya sebagai profile picture atau unggahan di platform media sosial, maka pengguna bisa memilih Omoji yang sudah tersimpan di galeri tadi lewat aplikasi yang hendak dipakai.
Menariknya, pengguna bisa membuat banyak Omoji dengan berbagai aksesori dan ekspresi wajah sesuai dengan suasana hati saat ini. Apabila sedang sedih, maka pengguna bisa menghasilkan emoji sedih dengan menjepret foto wajah mereka yang sedang sedih.
Terkini Lainnya
- Hasil Foto Kamera 200 MP Samsung Galaxy S25 Ultra, Di-crop Tetap Jernih
- Takut Kendala Bahasa saat Nonton Konser di Luar Negeri? Coba Fitur Samsung S25 Ultra Ini
- Cara agar Tidak Menerima Pesan WhatsApp dari Orang Lain Tanpa Blokir, Mudah
- Meta Resmi Setop Program Cek Fakta di AS, Ini Gantinya
- Isi E-mail Lamaran Kerja dan Contoh-contohnya secara Lengkap
- Honor 400 Lite Meluncur, Mirip iPhone Pro dengan Dynamic Island
- Saham-saham Perusahaan Teknologi dan Game Berjatuhan Jelang Pemberlakuan Tarif Trump
- Fitur Baru WhatsApp: Matikan Mikrofon sebelum Angkat Telepon
- Apple Kirim 5 Pesawat Penuh iPhone ke AS untuk Hindari Dampak Tarif Trump
- Cara Bikin Action Figure ChatGPT dari Foto dengan Mudah, Menarik Dicoba
- Spesifikasi dan Harga Poco M7 Pro 5G di Indonesia
- Harga Bitcoin Anjlok gara-gara Tarif Trump
- Gara-gara Satu Twit X, Pasar Saham AS Terguncang dan Picu "Market Swing" Rp 40.000 Triliun
- Kekayaan Apple Turun Rp 10.718 Triliun akibat Tarif Trump
- Samsung Rilis Real Time Visual AI, Fitur AI yang Lebih Interaktif
- Membandingkan Spesifikasi Samsung Galaxy A03s dan Galaxy A12, Apa Saja Bedanya?
- Bisnis Game Apple Lebih Besar dari Gabungan Microsoft, Sony, dan Nintendo
- 5 Besar Vendor Smartphone di Indonesia Kuartal II-2021
- Layanan Perbankan Google Tutup Sebelum Dirilis
- Apple Fanboy Bilang iPhone 13 Tidak Menarik